Суббота, 20.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Имя *:
Код *:

Страницы: « 1 2 ... 28 29 30 31 »
Показано 291-300 из 309 сообщений
19. Автор   (01.12.2008 22:22)
Петровичу (01.12.2008 18:25)
Любое мнение следует уважать. Но, Вам не обидно, что сторонники «дальнодействия» остались «у разбитого корыта», ибо «близкодействие» утверждали действительно великие Ломоносов и Фарадей.
Теперь давайте думать вместе. Ведь Вы же не отрицаете, что, к примеру, наша Земля обладает гравитационным полем. Доказано, что вокруг Земли имеется и электрическое, и магнитное поле. Все они материальны, ибо обладают энергией. Следовательно, и массой.
Помните знаменитое уравнение E = mc^2, смысл которого предложил Умов, а современный вид ему придали Томсон и Хевисайд? Теперь принято считать, что масса обладает энергией. Однако вернее было бы считать, что именно энергия обладает массой, ибо масса есть мера инертности соответствующего сгустка энергии.
И действительно, главным параметром поля является плотность его энергии, которая определяется из уравнения:

P = hw*Z^2 * (1+mп/mв) / (4пи*r^4)

где: hw = me*c^2*re – квант момента энергии поля;
Z = q/e – число элементарных электрических зарядов;
е – элементарный электрический заряд (заряд электрона);
mп – масса поля;
mв – масса вещества;
r – расстояние до центра поля;
mе – масса электрона (квант массы поля);
с – скорость света;
rе – так называемый «классический радиус электрона».

Это уравнение действует и в макро - и в микромире. То есть, и в атоме, и на Земле, и в Метагалактике. Как теперь отмахнуться от поля вообще?
Так вот, собственное поле Земли постоянно находится рядом с ней. Значит синхронно с Землей и движется. За его пределами имеется поле Солнца. Еще далее – поле Галактики. А вот за пределами Галактики находится поле Метагалактики, которое обычно и называют эфиром.
Между полями Земли, Солнца, Галактики и эфиром Метагалактики имеется принципиальное различие. Оно заключается в том, что поле обычно имеет центр и его параметры изменяются по мере приближения к этому центру (то есть, имеют соответствующие градиенты). А вот, поле Метагалактики везде одинаково, ибо при перемещении от одной его точки к другой в любую сторону параметры поля (энергия и потенциал) не меняются и их градиенты равны нулю. Более того, Метагалактика лишь часть видимой нами Вселенной, а она не имеет даже центра, куда эти градиенты можно было бы устремить.
Поэтому поле Метагалактики мы и называем эфиром.

18. Петрович   (01.12.2008 19:25)
Для меня эфира нет совсем, есть частицы их свойства и дальнодействие.
Теории типа всемирного эфира, увлекаемого или неувлекаемого или подреставрированного "физического вакуума", "физического поля" типа шлейфа несущегося в пространстве за телами, в общем некоторой такой суперсреды считаю неполезными.

17. Автор   (30.11.2008 18:31)
Алексею (30.11.2008 06:30)
Здравомыслие всегда оставляет место для сомнений. Тут Вы правы. Однако не факт, что «черной дыры» нет в центре нашей Галактики. Я думаю, что есть и даже привел расчет ее массы, размера и, соответственно, плотности (28.11.2008 18:43).
Теперь, давайте думать вместе. Нам уже известно, что плотность потенциальной энергии во Вселенной составляет минус 2,6244*10^-9 Дж/м^3 (http://fizika97.narod.ru/metagal.htm). Это максимально возможная плотность потенциальной энергии в этом мире.
Но не везде эта плотность одинакова. В местах, где расположены галактики, звезды и планеты плотность потенциальной энергии значительно ниже (по модулю – больше). К примеру, на поверхности Солнца плотность энергии составляет минус 1,180*10^7 Дж/м^3 (http://fizika97.narod.ru/kepler.htm), то есть почти в 10^16 раз меньше, чем в открытом космосе. А в центре Галактики эта плотность еще на 14 порядков меньше. Вот все сущее и устремляется оттуда, где плотность энергии больше, туда, где эта плотность меньше, то есть к центрам галактик, звезд или планет.
Как здесь уже было сказано, в космосе фотоны конденсируются в фононы, как водяной пар конденсируется в воду (помните Бытие, глава 1, стих 2 «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою»). Сначала появляется «туман», потом «водяные капли». Так появляется вещество, которое, как «пылесос» втягивает в себя фононы и «растет». Причем, интенсивность этого «роста» пропорциональна модулю плотности потенциальной энергии, которая максимальна именно в центре Галактики. Поэтому тут и наступает предел увеличения массы вещества. В результате в центре Галактики образуется так называемая «черная дыра».
Но, почему «предел»? Потому, что гравитационный потенциал на поверхности «черной дыры» минимален и фононы, подлетая с ускорением к этой поверхности, приобретают максимально возможную скорость (скорость света). А это есть главное условие испарения фононов в фотоны (как воды в пар). Следовательно, фононы уже не проникают в «черную дыру» и не привносят в нее дополнительную энергию. Они просто отражаются от ее поверхности, но уже в качестве фотонов.
Именно поэтому сама «черная дыра» ничего не излучает (но ничего и не поглощает). Она полностью отражает приходящее к ней излучение, как абсолютно «белое» тело. Поэтому «черные дыры» следовало бы именовать «белыми дырами». Тогда их физический смысл был бы более понятен.

16. Алексей   (30.11.2008 07:30)
Во-первых, абсолютно не факт, что "черные дыры" есть.
Во-вторых, абсолютно не факт, что "черные дыры" есть в центре Галактики.

15. Автор   (29.11.2008 17:35)
Космологу (28.11.2008 18:43)
В центре нашей Галактики действительно есть так называемая «черная дыра», параметры которой определяются следующим образом:

Масса черной дыры M = c^2*R/G = 3,3*10^38 кг,
где: радиус черной дыры R = c^2/GPв = 2,5*10^11 м;
плотность вещества Рв = 2ma/ra^3 = 2,24*10^4 кг/м^3;
ma – атомная единица массы (1,66*10^-27 кг);
ra – радиус Боровской орбиты (5,3*10^-11 м);
G – гравитационная постоянная.

Однако Солнце со своим полем и всеми планетами кружит не только (и даже не столько) вокруг находящейся в центре Галактики «черной дыры», а обращается вокруг сферы радиусом 10^20 м (почти на девять порядков больше радиуса «черной дыры») и массой 10^41 кг (почти на три порядка больше массы «черной дыры»).
Как видите, для Солнца важно не то, что имеется в центре Галактики, а какова масса и размеры той сферы (реально эта сфера сплюснута, ибо наша Галактика больше похожа на диск, чем на сферу), вокруг которой оно и кружит.
Очевидно, поэтому многие космологи утверждают, что «центр Галактики просто геометрическое место – абстракция».

14. Космолог   (28.11.2008 19:43)
В центре галактики есть обьект к которому всё и притягивается. Иначе галактика и не кружилась бы вокруг этого своего центра.

13. Автор   (28.11.2008 19:01)
Кукловоду (27.11.2008. 18:37)
Итак, с электрическим зарядом поля (q) мы разобрались. Теперь посмотрим, что собой представляет масса поля (mп), точнее и правильнее – мера инертности поля.
Если для электрического заряда важным параметром является его поверхностная плотность, то для массы важна плотность объемная. Поэтому значение массы поля для Земли, определяем из уравнения:
mп/ro^3 = 2me/re^3
где:
ro = GoMз/с^2 – гравитационный радиус Земли;
Mз – масса Земли;
mе – масса электрона;
re – так называемый классический радиус электрона;
Go – гравитационная постоянная;
с – скорость света.
Все эти данные имеются в справочной литературе и если мы их подставим в наше уравнение, то получим значение массы поля Земли mп = 7,11*10^6 кг.
Легко убедиться, что полученное значение предельно точно вписывается в Закон Единой теории поля:
E*q = mп*g
Попробуйте перемножить сами и Вы получите и в правой, и в левой частях равенства значение 6,97*10^7 Дж/м.

12. Автор   (28.11.2008 18:47)
Николаю (28.11.2008. 00:01)
Двойка под корнем перед зарядом электрона стоит потому, что электрон – это волна, точнее полуволна, а определение площади под синусоидой требует уменьшения амплитудного значения на корень из двух.
Гравитационный радиус (так называемый радиус Шварцшильда) принимается в расчет потому, что он зависит только от массы тела, а физический радиус – еще и от плотности, а она у различных тел различна.
Параметры макро и микромира должны определяться по одинаковым правилам, ибо все в этом мире подчиняется одним и тем же законам. Вы, к примеру, могли бы представить себе, что Закон сохранения энергии в макромире действует, а в микромире – нет? Вот поэтому способ определения поверхностной плотности электрического заряда не зависит от масштабов объекта, ибо макрополе Земли подобно микрополю атома. Электрон ведь тоже является электрическим полем, но только микрополем, и законы для макро- и для микрополей в данном случае, как видите, одинаковые.
Электрический заряд Луны определяется аналогично. Он составляет всего 85 Кл. Это правило применимо не только для Луны, но и для всех планет и самого Солнца. Более того, можно вычислить электрический заряд и другие параметры нашей Галактики и даже Метагалактики – видимой нами части Вселенной. И главное, все это подтверждается опытными данными (отдельные примеры приведены на моем сайте).
Примечание: Вышеуказанным методом мы определяем значение свободного электрического заряда. Пример определения полного электрического заряда (свободного + связанного) дается в статье «Электрический заряд» раздела «Определения» на этом же сайте (http://fizika97.narod.ru/Opredelenya/Elzarad.html).

11. Николай   (28.11.2008 01:01)
А почему в вашей формуле стоит коэффициент 2^(1/2) ?
И почему вы берете гравитационный радиус Земли, а не его физический радиус, если заряд распределяется по сфере.
И почему вы приравниваете поверхностную плотность заряда для Земли и для электрона? Разве можно микромир сравнивать с солнечной системой?
Вы можете отсюда вывести электрический заряд Луны? Он будет соответствовать реальности?

10. Автор   (28.11.2008 00:05)
Все это мы спокойно поймем вместе. Но только не все сразу, а последовательно. Так нам будет проще. Сначала разберемся с электрическим зарядом q.

Электрический заряд, как Вы, наверное, знаете, стремится распределиться по поверхности любой сферы. Поэтому важным параметром для нас является его поверхностная плотность. И этот параметр должен одинаково определятся и в микромире и в макромире (уж так устроена Природа). Поэтому электрический заряд q, скажем для нашей планеты Земля, определяем из уравнения q/ro^2 = 2^0,5e/re^2 (сложно здесь писать формулы, уж извините, пожалуйста):
где:
ro = GoMз/с^2 – радиус черной дыры с массой Земли (Mз);
е – электрический заряд электрона;
re – так называемый классический радиус электрона;
Go – гравитационная постоянная;
с – скорость света.

Все эти данные имеются в справочной литературе и если мы их подставим в наше уравнение, то получим электрический заряд Земли q = 5,62*10^5 Кл.
Для сравнения до этого считалось, что электрический заряд Земли приблизительно составляет около 600 тысяч Кл . Как видите, мы с Вами оказались более точны.

Если у Вас нет вопросов к данному параметру поля, то мы можем перейти к определению массы поля. А, затем и к остальному.


Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz