Четверг, 25.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Архив материалов
1 2 3 4 »

Коллега, мы с Вами говорим о флуктуациях в окружающем нас пространстве. Значит, мы должны наблюдать случайные отклонения физических величин от их средних значений. Однако наша планета и вся Солнечная система представляют собой стабильное образование. Разве здесь не кроется парадокс?

Здесь, мой друг, нет никакого парадокса, ибо всё зависит от соотношения масс вещества и связанного с ним поля. Дело в том, что любое вещество (планеты, звезды) образуется в центре своего поля. При этом, масса вещества примерно равна массе поля, но в объёме самого вещества присутствует только очень малая часть этого поля.

К примеру, в Беседе 20 мы уже отмечали, что Метагалактика представляет собой однородную сферу с радиусом:

R = 8,56815*1025 м

Эта сфера равномерно заполнена полем, которое имеет массу:

MП = 5,77037*1052 кг

Такой же массой обладает и вещество. Но, оно сконцентрировано в галактиках в виде звезд, планет, комет и прочих обра ... Читать дальше »

Просмотров: 587 | Добавил: fizika97 | Дата: 30.05.2017 | Комментарии (0)

Коллега, в 2013 году официально признано, что вся структура нашей Вселенной образована в результате квантовых флуктуаций и это является одним из самых впечатляющих проявлений влияния законов квантовой механики на Вселенную в космологически больших масштабах.

Вы, мой друг, совершенно правы. Влияние квантовой механики на всё, что происходит во Вселенной действительно огромно. Но, сначала давайте уточним основополагающие определения:
Флуктуации (от лат. fluctuatio – колебание) – случайные отклонения наблюдаемых физических величин от их средних значений.
Квантовые флуктуации – мельчайшие неоднородности, предсказанные Принципом неопределённости Гейзенберга, которые всегда присутствуют во Вселенной. 

Обычно мы сталкиваемся с электрическими флуктуациями (тепловой шум) на микроуровне. Считается, что они обусловлены тепловым движением носителей заряда в проводнике, в результате чего на концах проводника возникает флуктуирующая разность потенциалов. Эти флуктуации возникают в металлических и неметаллических проводниках, в электронных, ионных и полупроводниковых приборах.

... Читать дальше »

Просмотров: 749 | Добавил: fizika97 | Дата: 30.05.2017 | Комментарии (0)

Нам известны внутренний, внешний и ядерный фотоэффекты. Принято считать, что:

- внутренний фотоэффект – перераспределение электронов по энергетическим состояниям в конденсированной среде (твёрдое тело, жидкость) под действием электромагнитного излучения. При этом, изменяется электропроводность среды или на её границах возникает электродвидущая сила (ЭДС);

- внешний фотоэффект или фотоэлектронная эмиссия – вырывание электронов из вещества под действием электромагнитного излучения;

- ядерный фотоэффект – поглощение атомными ядрами гамма-квантов с испусканием протонов, нейтронов или более сложных частиц. Для вырывания из атомного ядра протона или нейтрона (нуклоно ... Читать дальше »

Просмотров: 655 | Добавил: fizika97 | Дата: 29.04.2017 | Комментарии (0)

Коллега, в соответствии с эффектом Сакса – Вольфа, фотон, распространяясь в гравитационном поле по нарастающему потенциалу, теряет свою энергию. Мы уже выяснили, что в итоге фотон исчезает, «конденсируясь» в фонон. Однако, каков итог обратного процесса, когда фотон будет распространяться в поле по убывающему потенциалу?

Сначала, мой друг, давайте вспомним, что будет происходить, если по убывающему потенциалу в гравитационном поле движется фонон.

Справка: Фононом мы называем частицу (полуволну) с неизменной массой (фонон «рождается» с этой массой). Изменение энергии фонона связано только с изменением скорости его движения. Это значит, что полная энергия фонона прирастает только кинетической энергией (энергией движения).

Итак, переходя от большего потенциала к меньшему (движение к центру гравитационного поля), фонон наращивает свою энергию за счёт увеличения скорости движения.

Справка: Гравитационный ... Читать дальше »
Просмотров: 1412 | Добавил: fizika97 | Дата: 27.02.2014 | Комментарии (0)

Коллега, в разделе «Электрическое поле Земли» БСЭ (Большая Советская Энциклопедия) сказано, что электрический заряд Земли составляет 5,7*105 Кл. Подтверждают ли это значение Ваши расчёты?

Хороший вопрос, мой друг. И ответ на него начну с того, что указанное Вами значение определяет связанный (поляризационный) электрический заряд Земли. Полный же заряд Земли значительно больше, ибо он является суммой свободного и связанного электрических зарядов. Значение второго поддаётся измерению, а значение первого можно только вычислить.

Коллега, что значит «полный электрический заряд»?

В беседе 10 «Полевая модель всего» мы с Вами, мой друг, рассматривали весьма приближённую, но близкую по аналогии модель силового поля. Представьте растянутую в разные стороны резиновую плёнку огромных размеров. Продавливаем эту плёнку в её центре и получаем впадину. Самая большая глубина этой впадины (соответственно и сил упругой деформации) находится в месте надавли ... Читать дальше »
Просмотров: 2319 | Добавил: fizika97 | Дата: 04.02.2014 | Комментарии (0)

«Дух - это проявление материи в её наивысшей точке,
а материя - это проявление Духа в его наинизшей точке
»
Елена Блаватская 


Коллега, В предыдущей «Беседе 29» Вы упомянули среду, в которой мерцает безынерционная энергия. Безынерционная – значит, безмассовая. Разве такое возможно? 

Всё, что нас окружает, мой друг, есть энергия. В материальном мире она существует в виде вещества и поля. Вещество обладает свойством наглядности и его материальность не вызывает у нас сомнений. С полем – сложнее, но и оно является материальной средой, ибо каждая его точка характеризуется конкретными параметрами (потенциал, напряжённость поля...), которые мы можем не только рассчитать, но и измерить. 

В беседе 10 «Полевая модель всего» мы уже говорили, что поле появляется в результате флуктуаций энергии. 

Справка: Флуктуацией мы называем случайные отклонения наблюдаемых ... Читать дальше »

Просмотров: 1056 | Добавил: fizika97 | Дата: 31.01.2014 | Комментарии (1)

В 2000 году эксперты Математического института Клея (Кембридж, США) выбрали семь самых, по их мнению, головоломных проблем и ждут их решения с помощью математических приёмов.
Однако, мы знаем, что с помощью математики можно доказать буквально всё – даже то, что Солнце и все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Земли. Достаточно вспомнить сложнейшие и совершенно бессмысленные эпициклы Птолемея. Природа же, как впоследствии показали законы Кеплера, гораздо проще и понятнее. Поэтому решение загадок Природы должно основываться только на физическом смысле явления. И это решение должно быть простым и внятным.
К примеру, седьмой «проблемой» для математиков из института Клея является нижний предел значения массы элементарной частицы.  

Коллега, в мире физики действительно существует гипотеза: если элементарная частица обладает массой, то должен существовать и её нижний предел. Но какой - не понятно.

Почему же, не понятно, мой друг? Это значение «вытекает» естественным образом из Единой теории поля. Однако, для математиков это действительно ПРОБЛЕМА. Для физиков же здесь никакой ... Читать дальше »

Просмотров: 2146 | Добавил: fizika97 | Дата: 29.01.2014 | Комментарии (0)

Коллега, когда мы рассматривали в предыдущей беседе распределение протонов (таблица 2) и нейтронов (таблица 3) по оболочкам в ядре, то упоминали некие «магические» числа. Чем эти числа отличаются от обычных?

Главное отличие, мой друг, заключается в том, что у «магических» ядер оболочки «замкнуты» по аналогии с подобными электронными оболочками. Под понятием «оболочка» подразумевается стационарный энергетический уровень усреднённого потенциала.

К примеру, атомы инертных газов с трудом отдают свой или приобретают дополнительный электрон. Теория Бора объясняет это свойство образованием «замкнутых» оболочек.

И действительно, у инертных газов все электронные оболочки полностью заполнены необходимым числом электронов (комбинация чисел: 2, 6, 10 и 14 – подробнее здесь), которые очень прочно связаны между собой. ... Читать дальше »

Просмотров: 1164 | Добавил: fizika97 | Дата: 17.08.2013 | Комментарии (0)

Коллега. Известно, что лауреат Нобелевской премии 1963 года Мария Гепперт-Майер предложила ещё в 1951 году оболочечную модель атомного ядра, основанную на боровской теории электронной структуры атома, согласно которой каждый электрон движется в усреднённом потенциальном поле и занимает лишь одно положенное ему устойчивое состояние с наименьшей энергией.

Вы правы, мой друг. Марие Гепперт-Майер действительно удалось создать простую и наглядную (anschaulich) модель ядерных оболочек, основанную на так называемой, «электронной структуре атома», согласно которой соответствующее число электронов распределяется в потенциальном поле атома на самом нижнем энергетическом уровне так, что соблюдается принцип Паули – «каждую орбиту может занимать лишь один электрон с заданным направлением спина».

Справка: Спин (от англ. spin – вращаться, вертеться), собственный момент количества движения элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. При введении понятия «спин» предполагалось, что электрон можно рассматривать как ... Читать дальше »
Просмотров: 1652 | Добавил: fizika97 | Дата: 11.08.2013 | Комментарии (0)

Коллега. Почему 118-й элемент Вы считаете последним в таблице Менделеева?

Именно седьмой период (11-й ряд и 118-й элемент), мой друг, должен завершать таблицу Менделеева. И этому есть много причин. К примеру, построение следующего восьмого периода потребует, как минимум, ещё 50 элементов. Но и это не всё.

Мы уже выяснили, что потенциальное поле атома представляет собой стоячие волны с набором нечётных гармоник, распределённых по эквипотенциальным оболочкам K, L, M, N, O, P и Q в соответствии с главным квантовым числом n. Причём, в каждой оболочке должно находиться не более 2n2 фермионов (в данном случае электронов).

Это значит, что на нижней оболочке могут находиться только 2 электрона, на следующей – 8, затем 18 и т. д. Однако в реальной таблице Менделеева периоды содержат 2, 8, 8, 18, 18, 32, 32 элемента (семь периодов), а не 2, 8, 18, 32, 50, 72, 98 (тоже семь периодов).

Фактически периоды 2 и 3, 4 и 5, 6 и 7 повторяются, ибо содержат одинаковое количество элементов (см. ... Читать дальше »

Просмотров: 3389 | Добавил: fizika97 | Дата: 11.08.2013 | Комментарии (2)

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz