КОРПУСКУЛЯРНО–ВОЛНОВОЙ ДУАЛИЗМ
По представлениям классической физики, движение частиц и распространение волн различаются принципиально. Многие наблюдали это различие между полетом камня по определенной траектории и распространением волн по поверхности воды, при падении этого камня в воду.
Это в макромире. Но в микромире эти различия как-бы «размываются».
К примеру, еще Гюйгенс (1629-1695), затем Юнг (1773-1829) и Френель (1788-1827) доказали, что свет имеет волновую природу. Это проявляется в явлениях интерференции и дифракции света. Однако, исследуя в 1900 году законы теплового излучения, Планк (1858-1947) обнаружил «световые порции» – кванты электромагнитного поля. Эти кванты – фотоны – во многом похожи на частицы (корпускулы): они обладают определённой энергией и импульсом, взаимодействуют с веществом как целое. Более поздние опыты по вырыванию светом электронов с поверхности металлов (фотоэффект) и рассеянию света на электронах (Комптона эффект) показали, что свет ведёт себя подобно потоку частиц.
Световая «частица» (фотон) имеет энергию Е и импульс р, связанные с частотой ν и длиной волны λ соотношениями:
E=hν, и p=h/λ,
где h – постоянная Планка.
С другой стороны, оказалось, что падающие на кристалл электроны, которые изначально воспринимались, как частицы, дают дифракционную картину, которую нельзя понять иначе, как на основе волновых представлений. Позже было установлено, что это явление свойственно вообще всем микрочастицам.
В 1924 Бройль (1892-1968) выступил с поразительной по смелости гипотезой о том, что корпускулярно-волновой дуализм присущ всем без исключения видам материи – электронам, протонам, атомам и т.д., причём количественные соотношения между волновыми и корпускулярными свойствами частиц те же, что и установленные ранее для фотонов. А именно, если частица имеет энергию E и импульс p, то с ней связана волна, частота которой ν = E/h и длина волны λ = h/p. Эти волны и получили название «волны де Бройля».
Таким образом, характерной особенностью микромира является своеобразная двойственность, дуализм корпускулярных и волновых свойств, который не может быть понят в рамках классической физики.
Квантовая механика устранила абсолютную грань между волной и частицей. Ведь каждая волна состоит из полуволн, которые мы называем пучностями (расположены между двумя узлами, см. рис.):
|
Пучности во многом похожи на частицы (корпускулы). Ведь они, так же как и фотоны, обладают определённой энергией и импульсом, четко ограничены в пространстве (длина волны) и во времени (частота волны). Эти пучности мы и называем квантами (порциями) энергии и импульса (следовательно, и массы).
Вывод: фотон, электрон, протон, нейтрон… являются лишь полуволнами колебаний той среды, в которой распространяется волна.
Для справки:
Интерференция волн, сложение в пространстве двух (или нескольких) волн, при котором в разных точках получается усиление или ослабление амплитуды результирующей волны.
Дифракция (от лат. diffractus – разломанный) волн, явление, связанное с отклонением волн при их прохождении мимо края препятствия.
В соответствии с принципом Гюйгенса – Френеля это препятствие является источником вторичных волн, от которого распространяется сферическая волна, попадая в область геометрической тени.
Квант света (нем. quant, от лат. quantum – сколько), количество (порция) электромагнитного излучения, которое в единичном акте способен излучить или поглотить атом или другая квантовая система; элементарная частица, то же, что фотон.
Планка постоянная, квант действия, фундаментальная физическая постоянная, определяющая широкий круг физических явлений, для которых существенна дискретность действия.
Квантовая механика – волновая механика, теория устанавливающая способ описания и законы движения микрочастиц (элементарных частиц, атомов, молекул, атомных ядер) и их систем, а также связь величин, характеризующих частицы и системы, с физическими величинами, непосредственно измеряемыми в макроскопических опытах.
Главная страница
Пивоваров Олег Валерьевич
Кишинев
1997
|