Коллега, как Вы думаете, что является основой всего?
Вы, мой друг, вновь задали очень важный и теперь уж точно – самый главный вопрос.
Основой всего, конечно же, является ЭНЕРГИЯ (от греч. enérgeia – действие, деятельность). Ведь всё, что нас окружает, есть энергия, связывающая воедино все явления Природы, ибо является общей количественной мерой движения и взаимодействия всех видов материи.
Энергия не возникает из ничего и никуда не исчезает. Этому фундаментальному закону (Закон сохранения энергии) подчиняются все без исключения известные процессы в Природе.
При этом мы должны помнить, что энергия может изменяться во времени (переходить в изолированной системе из одной формы в другую) и в пространстве (переходить от одной ограниченной системы в другую). Процесс изменения энергии мы называем работой.
Градиент энергии во времени - есть мощность: N = W/T, Дж/с или Вт.
Градиент энергии в пространстве - есть сила: F = W/R, Дж/м или Н.
Уже в глубокой древности было известно, что все сущее состоит из двух противоположных по знаку начал, выражающих идею дуализма мира. И действительно энергия разделена на две свои противоположности: энергию взаимодействия (точнее – потенциальную энергию, которая по знаку отрицательна) и энергию движения (кинетическую энергию – положительна).
Например, у поверхности Земли потенциальная энергия одного килограмма пробного тела составляет минус 6,25*107 Дж. Точно такую же, но положительную энергию нам нужно затратить для придания данному телу скорости, необходимой для его выхода за пределы поля Земли. Эта скорость так и называется скоростью выхода.
Коллега, одну минуточку. Разве значение энергии может быть отрицательным?
Именно таким и может быть значение потенциальной энергии. Ведь, при удалении пробного тела от поверхности Земли, его потенциальная энергия, постепенно приближаясь к нулю, растет. Значит, любое значение потенциальной энергии по определению меньше нуля, то есть отрицательно.
И наоборот, значение скорости, необходимой для выхода пробного тела за пределы поля Земли (следовательно, и его кинетической энергии), уменьшается и тоже приближается к нулю. Значит, любое значение кинетической энергии по определению больше нуля, то есть положительно.
Здесь важно помнить, что по модулю обе энергии равны и их сумма всегда (в устойчивых системах) равна нулю. Отсюда следует, что и полная энергия Вселенной тоже равна нулю. Она лишь разделена на две противоположности. К примеру, плотность потенциальной энергии во Вселенной составляет минус 2,6244*10-9 Дж/м3. Это максимально возможная плотность потенциальной энергии в этом мире.
Но не везде эта плотность одинакова. В местах, где расположены галактики, звезды и планеты плотность потенциальной энергии значительно ниже (по модулю – больше). К примеру, на поверхности Солнца плотность энергии составляет минус 1,180*107 Дж/м3, то есть почти в 1016 раз меньше, чем в открытом космосе. Вот, все сущее и устремляется оттуда, где плотность энергии больше, туда, где плотность энергии меньше, то есть к центрам галактик, звезд или планет.
В этом и заключается смысл Природы гравитации. Но, об этом мы ещё поговорим чуть позже и подробнее.
Уважаемый Владимир! Об этом мы ещё будем говорить подробно в теме: "Природа гравитации", но раз Вы задали здесь этот вопрос, то поясняю: Объёмная плотность энергии (измеряется в Дж/м3) есть обычное и давно известное нам ДАВЛЕНИЕ, ибо этот параметр тоже измеряется в Дж/м3 или в Н/м2. Думаю, что теперь гораздо понятнее, почему всё сущее из области высокого давления устремлено в область низкого давления. С уважением - Автор
Хороший вопрос. Прошу прощения за задержку с ответом.
Разделение энергий (потенциальной и кинетической) происходит в результате флуктуаций. Справка: Флуктуации (от лат. fluctuatio – колебание), случайные отклонения наблюдаемых физических величин от их средних значений. Существует учение о Вселенной, которое называется Космологией. Выводы этого учения основываются на законах физики и данных астрономических наблюдений. Важнейшим философским постулатом этого учения является положение, согласно которому законы Природы (законы Физики), установленные на основе изучения (опытов) весьма ограниченной части Вселенной (к примеру, на планете Земля), могут быть экстраполированы (распространены) на значительно большие области, в конечном счёте – на всю Вселенную.
Значит, происходящие в броуновском движении процессы (микропроцессы) мы можем
распространить на всю Вселенную (макропроцессы).
В разделе ФЭС (Физический Энциклопедический Словарь) отмечено, что «Броуновское
движение обусловлено флуктуациями ДАВЛЕНИЯ». То есть, - хаотически возникающими в результате флуктуаций вокруг броуновской частицы потенциальными полями.
В подтверждение этому вспомним, что потенциальная энергия поля, отнесённая к единице объёма (1 м3) является объёмной плотностью энергии (Дж/м3) или просто ДАВЛЕНИЕМ (см. Беседу 4).
Учитывая, что потенциальная энергия отрицательна и уменьшается (по модулю растёт) с приближением к центру поля, то давление у центра меньше, чем на периферии. Именно поэтому всё сущее (в том числе и броуновская частица) устремляется кцентру потенциального поля.
Точно так же всё происходит и во Вселенной. Разница лишь в продолжительности (периоде
флуктуации). В микромире этот период очень мал, а в макромире – огромен.