Возможно потому, мой друг, что по меткому выражению Фейнмана сам факт существования этого загадочного числа является «проклятием для всех физиков». И действительно долгое время (более полувека) физический смысл этой безразмерной константы оставался величайшей тайной, ибо никто не знал, как появляется это магическое число.
Чтобы разобраться с этим, необходимо вспомнить две постоянные:
-
постоянную Кеплера:
Kп = v2*R, Дж*м/кг (или м3/с2) и
- постоянную Планка:
h = m*v*R, Дж*с (или кг*м2/с).
Если постоянную Кеплера поделить на минимально возможное (по модулю – максимальное) значение гравитационного потенциала (отрицательное значение скорости света в квадрате – с2, м2/с2), то получим минимально возможный орбитальный радиус, который мы называем гравитационным радиусом (этот радиус имеет отношение к гравитационному полю):
rg = Kп/c2, м.
Дополнение:
Для атома водорода гравитационный радиус равен так называемому «классическому радиусу электрона». Это фундаментальная константа с размерностью длины, определяющая радиус сферы с зарядом е = 1,60218*10-19 Кл, распределённым равномерно по поверхности сферы. Поэтому, для современной физики, электрон есть некоторое поле, радиус которого является характеристикой распределения энергии электрона в пространстве.
Если поделить постоянную Планка на максимальное значение импульса (me*c, кг*м/с), то получим другой минимально возможный радиус, который мы называем радиусом Комптона (этот радиус имеет отношение к электромагнитному полю):
rэм = hp/(me*c), м.
Отношение данных радиусов для атома водорода (простейший случай) даёт нам значение постоянной тонкой структуры:
rg/rэм = (Kп*me)/(hp*c) = α = 1/137,036.
Отсюда видно, что всё сводится к отношению двух минимально возможных радиусов (гравитационного и электромагнитного) в потенциальном поле атома.
Коллега, и это всё?
Нет, не всё, мой друг. Это справедливо (как уже сказано) только для атома водорода, где масса поля равна массе электрона (mп = me), а гравитационный радиус – так называемому «классическому радиусу электрона» (rg = re).
Нам же необходимо получить значение постоянной тонкой структуры для общего случая и не только в микрополе (потенциальных полях атомов), но и в макрополе (потенциальных полях звёзд и планет).
Для общего случая (для конкретного потенциального поля) постоянная Планка (постоянная излучения) равна:
Hp = hp*Z2, Дж*с,
где Z = q/e – число элементарных электрических зарядов в данном поле.
Но, если постоянная Планка имеет отношение к импульсу, то по аналогии с ней мы можем получить постоянную, которая имеет отношение к энергии:
hw = me*c2*re = hp*α*с = 2,30708*10-28, Дж*м
И для общего случая эта энергетическая постоянная (постоянная поглощения) равна:
Hw = mп*c2*rg = hw*Z2 = Hp*α*с, Дж*м
Следовательно, постоянная тонкой структуры определяет не только отношение гравитационного радиуса к электромагнитному для конкретного потенциального поля, но и отношение постоянной поглощения (энергетической постоянной) к постоянной излучения (постоянной Планка) для данного поля:
α = rg/rэм = Hw/Hpс = 1/137,036.
Коллега, что означают ваши термины «излучение» и «поглощение»?
Постоянная Планка введена в 1900 году при установлении закона распределения энергии в спектре равновесного излучения (электромагнитного излучения) при определённой температуре. Следовательно, постоянная Планка связана с температурой излучения энергии веществом. И наоборот, энергетическая постоянная связана с температурой поглощения энергия веществом из окружающего поля. Об этом мы подробно поговорим чуть позже, когда разберёмся с «реликтовым излучением».
Здесь же важно то, что для многих постоянная тонкой структуры была количественной характеристикой только электромагнитного взаимодействия, а фактически она характеризует соотношение геометрических параметров гравитационного и электромагнитного полей.
Проблема здесь заключается в том, что многие из нас не могут признать реальное присутствие гравитации в потенциальном поле атома, ибо в соответствии с так называемым «всемирным» законом тяготения действие гравитации в поле атома исчезающе мало.
Опасаясь лишний раз ставить под сомнение «всемирный» закон, мы как бы «забываем» о том, что в микрополе чудесно действуют законы Кеплера (особенно, его третий Закон). А тех физиков, которые использовали эти «законы неба» в потенциальном поле атома (Макс Борн, Эдуард Шпольский...), к великому сожалению, вообще можно сосчитать на пальцах одной руки.
Поэтому, гравитационный радиус атома водорода мы продолжаем наивно называть классическим радиусом электрона. И это мы вынуждены признать, как неоспоримый ФАКТ.