Пятница, 26.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Беседа 8. Космическая среда
04:14
Беседа 8. Космическая среда

Коллега. И, всё же, чем конкретно заполнен Космос? Что там? Вакуум, эфир, поле или что-то ещё?

Это очень простой и одновременно – непростой вопрос. К примеру, академик Анатолий Логунов вместе с Владимиром Петровым в своей книге «Как устроен электрон?» говорили по этому поводу следующее:
«Надо иметь в виду одно обстоятельство: пустота… отнюдь не пуста! В ней скрыта основа всего, что нас окружает. Но «пустота не пуста» – звучит не очень-то понятно. В науке же парадоксы – от неправильного понимания. Поэтому будем говорить так: «Вакуум. Вакуум не пуст». Это уже звучит лучше. Но, увы, вакуум – это всего лишь перевод слова «пустота» на латинский язык. Фактически, конечно, дело не в терминологии. Просто оказалось, что пустоты, как таковой, в природе не существует в полном согласии со старинным правилом: «Природа не терпит пустоты» (хотя уже и в совершенно новом понимании). Поэтому мы будем пользоваться термином «вакуум», исторически укоренившимся в современной физике для обозначения «непустой пустоты», в которой ученые увидели ключ к пониманию Природы».

Вы, наверное, уже и сами заметили, что официальная Физика микромира (как и Физика Космоса) ещё не определилась, какой же конкретно средой заполнена эта «непустая пустота». И, в то же время, в этой среде ученые «видят ключ к пониманию Природы».

Давайте вместе попробуем разобраться с этой средой. 

Для начала вспомним общеизвестный факт наличия в космосе электромагнитных волн, частью которых является видимый нами свет. Известно и то, что волны являются всего лишь колебаниями некой материальной среды (вспомните, к примеру, механизм распространения звука в воздухе или в иной среде). Значит, исследуемая нами среда должна быть материальна.

Далее мы вынуждены признать, что материя, как объективная реальность, должна иметь ощутимые нами параметры, которые можно не только вычислить математически, но и практически измерить. К таким параметрам можно отнести:
- электрическую постоянную (диэлектрическая проницаемость вакуума);
- магнитную постоянную (магнитная проницаемость вакуума).

Эти параметры зачастую приписывают вакууму и даже эфиру. Однако, при внимательном рассмотрении видно, что эти параметры имеют отношение именно к электромагнитному полю. Кроме этого, каждую точку электромагнитного (кстати, и гравитационного) поля характеризуют и такие параметры, как:
- потенциал (потенциальная энергия, отнесённая к единице электрического заряда для электрического поля и отнесённая к единице массы для гравитационного поля);
- напряженность поля (градиент потенциала).

Ведь электрическая постоянная ε0 является коэффициентом пропорциональности в Законе Кулона, который определяет силу взаимодействия электрических зарядов и служит одним из экспериментальных оснований классической электродинамики. Обобщение этого Закона приводит, в частности,  к теореме Гаусса, устанавливающей связь потока напряжённости Е электрического поля через замкнутую поверхность с величиной заряда q, находящегося внутри этой поверхности.

Магнитная постоянная µ0, в свою очередь, является коэффициентом пропорциональности между индукцией В магнитного поля и его напряжённостью Н, которые связаны в вакууме соотношением В = µ0Н.

Кстати, совокупность этих постоянных с минимально возможным (по модулю – максимальным) значением гравитационного потенциала 0µ0с2 = 1) показывает нам несомненную связь между электромагнитным и гравитационным полями.

Теперь Вы, очевидно, и сами видите, что все вышеперечисленные параметры связаны с электромагнитным полем в «вакууме». То есть, именно поле и является той средой, которая определяет «непустую пустоту». 

Именно в силовом поле мы с Вами можем найти ключ к пониманию Природы. Жаль только, что такую реальную сущность, как поле, мы продолжаем именовать исторически укоренившимися терминами «вакуум», «физический вакуум» и даже «эфир», ибо такая неопределённость в терминологии приводит только к дополнительной путанице.

Рассмотрим, к примеру, электромагнитное поле, которое в терминах квантовой теории мы называем полем фотонов. Такое поле имеет запас энергии и может отдавать её порциями (фотонами). В результате последовательности таких переходов в конечном итоге образуется состояние, в котором число фотонов почти равно нулю, и дальнейшая отдача энергии полем становится невозможной. Однако, с точки зрения квантовой теории поля, электромагнитное поле не перестаёт при этом существовать, оно лишь находится в состоянии с минимально возможной энергией. Поскольку в таком состоянии фотонов почти нет, его естественно назвать вакуумным состоянием электромагнитного поля, или фотонным вакуумом. Следовательно, вакуум электромагнитного поля – низшее энергетическое состояние этого поля.

Как видите, ничего по сути сложного нет. При этом прошу учесть, что нынешние радетели вакуума называют его по-разному: то эфиром, то физическим вакуумом, забывая о том, что фактически говорят о потенциальном поле в минимально возможном энергетическом состоянии, ибо пустоты, как таковой, в Природе действительно нет.

Именно электромагнитное поле является той всепроникающей средой, которой, по научным представлениям прошлых столетий, приписывалась роль переносчика света и вообще электромагнитных взаимодействий. Заметьте, не гипотетический и неподвижный эфир, а реально существующее поле, которое имеет в своей центральной части не менее реальное вещество и оба они движутся синхронно.

К примеру, Земля обладает собственным электромагнитным полем, которое отдельные учёные и теперь продолжают называть эфиром, забывая при этом, что земное ПОЛЕ – ЭФИР связано с Землёй и движется вместе с ней. И это очень важно. Ибо что можно сказать об опыте Майкельсона, если источник и приёмник света, а так же среда, в которой этот свет распространяется, и даже наблюдатель имеют одинаковую скорость движения? Ведь, в системе отсчёта, связанной с центром потенциального поля Земли, сам Майкельсон, его интерферометр и «неуловимый эфир» находились друг относительно друга в «состоянии покоя».

Какой «ветер», при этом, надеялся найти Майкельсон? Ясно, что и основанные на этом бессмысленном «опыте» теории так же бессмысленны. И об этом необходимо помнить всегда.

Коллега, а как же быть тогда с преобразованиями Лоренца?

Знаменитые преобразования Лоренца фактически связаны с запаздыванием потенциала (взаимодействием между объектами) и к «результатам» опыта Майкельсона отношения не имеют.

Справка: Запаздывающие потенциалы учитывают запаздывание изменений (возмущений) поля в той точке, в которой находится приёмник данного возмущения. Это запаздывание заметно при скоростях движения приёмника, близких к скорости света. Причем, если приёмник уже движется со скоростью света, то данное возмущение вообще не может его догнать.
 
К примеру, какое воздействие будет иметь ветер на парус корабля, если корабль уже движется со скоростью этого самого ветра и в одном направлении с ним? Ответ однозначен – никакого. Именно это и вытекает из преобразований Лоренца.
 
 
Просмотров: 1193 | Добавил: fizika97 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz