Коллега, давайте вернёмся к параметру, который мы называем давлением. Мы привыкли к тому, что давлением является сила (F, Н), действующая на единицу поверхности (S, м2):
P = F/S, Н/м2.
Это так, мой друг. Дело в том, что градиентом энергии является сила. Поэтому, обычно под давлением подразумевают интенсивность нормальных (перпендикулярных к поверхности) сил, с которыми одно тело действует на поверхность другого (например, фундамент здания на грунт, жидкость на стенки сосуда, газ в цилиндре двигателя на поршень и т. п.).
Однако, такое суждение о давлении возможно лишь в том случае, когда имеется реальная поверхность конкретной материальной среды (к примеру, та же поверхность поршня в двигателе внутреннего сгорания). Однако в силовом поле подобной поверхности нет. Здесь мы можем выделить только единицу объёма.
Именно поэтому более общим определением давления является физическая величина, характеризующая объёмную плотность энергии в конкретной точке потенциального поля и вещества. Следовательно, давление (P, Дж/м3) определяет значение знергии (W, Дж) в единице объёма (V, м3):
P = W/V, Дж/м3.
При этом важно помнить (мы об этом уже говорили), что всё сущее устремлено из области повышенного давления в область пониженного давления. Именно в этом и содержится смысл сил тяготения, ибо давление в центре потенциального поля всегда меньше (по модулю – больше), чем на его периферии. Это вытекает из того, что давление в потенциальном поле имеет отрицательное значение.
Коллега, но потенциальных полей много и все они перекрывают друг друга. Например, поле Земли находится внутри поля Солнца, которое, в свою очередь, находится внутри поля нашей Галактики. Как тут разобраться, где чьё поле?
Очень хороший вопрос. Радиус действия отдельного потенциального поля границ не имеет, ибо его объёмная плотность энергии (давление) на любых расстояниях входит в состав общей плотности энергий внешних потенциальных полей. К примеру, давление поля Земли совмещается с давлением поля Солнца и так далее. Доля давления каждого потенциального поля в общей их совокупности называется парциальным давлением.
Справка: Парциальное давление (позднелат. partialis – частичный, от лат. pars – часть), давление, которое имел бы, к примеру, газ, входящий в состав газовой смеси, если бы он один занимал объём, равный объёму смеси при той же температуре. Общее давление смеси газов равно сумме парциальных давлений отдельных составляющих смеси.
Итак, совокупность парциальных давлений каждого атома, входящего в состав молекулы, определяет давление потенциального поля молекулы. Совокупность парциальных давлений звёздных систем (аналогично Солнечной системе) определяет давление в поле каждой Галактики, а парциальные давления галактик – давление потенциального поля нашей Метагалактики (видимой нами части Вселенной).
К примеру, объёмная плотность энергии (давление) потенциального поля нашей Метагалактики (и остальной части Вселенной) составляет минус 2,62443*10-9 Дж/м3. Это и есть основной параметр той среды, которую мы с лёгкостью называем «вакуумом» (стало быть, пустотой), или «физическим вакуумом» (физической пустотой) и даже эфиром, хотя эти гипотетические среды не имеют ни одного, характеризующего их, параметра.
На главную
|