В 1827 году шотландский ботаник (Почётный член Петербургской Академии наук) Роберт Броун (иногда его фамилию произносят как Браун, 1773-1858), разглядывая под микроскопом взвешенные в воде мельчайшие частички пыльцы растения Clarkia pulchella (кларкии хорошенькой), неожиданно обнаружил, что эти частички непрерывно дрожат и передвигаются с места на место.
Коллега, это явление можно наблюдать только в воде?
Не только. К примеру, можно рассмотреть с помощью микроскопа и дым, освещённый лучом света. В газе видны рассеивающие свет маленькие клочки пепла или сажи (в зависимости от источника дыма), которые непрерывно перемещаются в разные стороны с огромными ускорениями, но без наблюдаемых деформаций.
Объяснить это загадочное явление, названное «броуновским движением», которое никогда не прекращается (его можно наблюдать сколь угодно долго), а перемещения частиц совершенно беспорядочны, не смог ни сам Броун, ни многие другие учёные в течение многих лет.
Первая попытка объяснения броуновского движения была предпринята в 1863 году Людвигом Винером (1826–1896), который предположил, что это
... Читать дальше »
Коллега, можно согласиться с тем, что сила является всего лишь градиентом энергии. И в этом имеется определённый смысл. Однако, зачем нам разделение сил на поверхностные и объёмные?
И вновь хороший вопрос. Давайте вспомним о том, что в прошлом веке человечество мечтало о полётах в Космос. Но человек в далёкий Космос так и не полетел. Как Вы думаете, почему?
А, ответ довольно прост:
Для полётов в далёкий Космос требуются очень большие скорости и, соответственно, огромные ускорения. Однако ускорение ракеты (или иного летательного аппарата – например, летающей тарелки) за счёт поверхностной силы влечёт деформацию самой ракеты и всего, что в ней находится.
Какое ускорение, при этом, может выдержать человек? Всего в десять (максимум, в двадцать) раз больше ускорения свободного падения у поверхности Земли, ибо во столько же раз увеличивается и обычный вес человека.
Далеко ли мы улетим с ускорением 200 м/с2? Будем летать только в пределах Солн
... Читать дальше »