Воскресенье, 26.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 11 » Беседа 26. Последний элемент таблицы Менделеева
10:03
Беседа 26. Последний элемент таблицы Менделеева

Коллега. Почему 118-й элемент Вы считаете последним в таблице Менделеева?

Именно седьмой период (11-й ряд и 118-й элемент), мой друг, должен завершать таблицу Менделеева. И этому есть много причин. К примеру, построение следующего восьмого периода потребует, как минимум, ещё 50 элементов. Но и это не всё.

Мы уже выяснили, что потенциальное поле атома представляет собой стоячие волны с набором нечётных гармоник, распределённых по эквипотенциальным оболочкам K, L, M, N, O, P и Q в соответствии с главным квантовым числом n. Причём, в каждой оболочке должно находиться не более 2n2 фермионов (в данном случае электронов).

Это значит, что на нижней оболочке могут находиться только 2 электрона, на следующей – 8, затем 18 и т. д. Однако в реальной таблице Менделеева периоды содержат 2, 8, 8, 18, 18, 32, 32 элемента (семь периодов), а не 2, 8, 18, 32, 50, 72, 98 (тоже семь периодов).

Фактически периоды 2 и 3, 4 и 5, 6 и 7 повторяются, ибо содержат одинаковое количество элементов (см. таблицу). Поэтому, за восьмым периодом должен следовать такой же девятый период, который должен закончиться 218-м элементом. То есть, продолжение таблицы Менделеева за пределы седьмого периода предполагает почти в два раза больше элементов, чем их уже открыто. Однако, ни один элемент из восьмого и, тем более, из девятого периодов не обнаружен ни в попутных, ни в целенаправленных экспериментах.

Более того, реально существующие периоды состоят из металлов, полуметаллов и неметаллов. Причём, в каждом последующем периоде доля металлов возрастает.

К примеру, в четвёртом периоде первые тринадцать элементов являются металлами, два – полуметаллами и три – неметаллами, а уже шестой период почти весь состоит из металлов и только предпоследний 85-й элемент этого периода At (астат) является полуметаллом. Последний в этом периоде 86-й элемент Rn (радон) является уже инертным газом.

В седьмом периоде уже и предпоследний элемент является металлом, а последний 118-й элемент Va (Valenta) обладает металлическими свойствами, хотя и является инертным газом.

Теперь обратимся к теории деления ядер, созданной в 1939 году Бором, Уиллером и Френкелем. Согласно этой теории деление ядер энергетически выгодно, если заряд Z и массовое число А делящегося ядра удовлетворяют условию: Z2/A (параметр деления) больше 17-ти. Однако, энергия покоя (следовательно, и масса) делящегося ядра меняется от первоначального значения до конечного (энергия осколков) не монотонно, а вначале проходит через максимум, высота которого над уровнем первоначальной энергии ядра называется барьером деления.

 

Чтобы деление произошло быстро (практически мгновенно), в ядро необходимо внести энергию возбуждения, превышающую барьер деления, который уменьшается с ростом параметра деления Z2/A. К примеру, для значений параметра деления 17 – 32 (Серебро – Свинец) барьер деления достигает 50 МэВ, при 35 – 36 (Торий – Уран) уже равен 8 – 6 МэВ и барьер деления равен нулю при параметре деления 41 – 47 (Резерфордий – Валента). Поэтому, говорить о следующем восьмом периоде в таблице Менделеева с точки зрения теории деления ядер не имеет смысла.

 

Кстати, явление спонтанного (самопроизвольного) деления ядер без облучения нейтронами (без энергии возбуждения) было обнаружено в лаборатории Курчатова в 1939 году физиками Петржаком и Флёровым.
 

Хорошо, коллега, можно согласиться с тем, что таблица Менделеева завершается 118-м элементом. Можно согласиться и с вышеупомянутой таблицей, которая определяет порядок формирования электронных оболочек. Нет смысла спорить и с тем, что этот порядок соответствует реальному расположению электронов в современной таблице Менделеева.
Однако, на чём основано, скажем, значение температуры плавления 118-го элемента?


Здесь всё совсем просто, мой друг. Значение температуры плавления (как и температуры кипения) 118-го элемента основано на эмпирических соображениях и приблизительно равно 240оК. Ведь, нам известно значение этого параметра у предшествующих инертных газов. Далее применяем метод экстраполяции. Однако учитывая, что 118-й элемент обладает металлическими свойствами, значение этой температуры может быть несколько выше. Окончательный ответ на этот вопрос мы получим только с помощью эксперимента.

 

На главную

Просмотров: 3402 | Добавил: fizika97 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 ViktorLop  
0
Наша компания предлагает возможности строительство под ключ http://www.stoimsya.ru частных домов из газобетона. Мы специализируемся на комплексном предоставлении услуг, начиная от выполнения проекта и заканчиваем отделкой построенного нами дома. Сразу после сдачи наши дома полностью готовы к заселению. Работа нами выполняется по первоначальной смете, которая составлена еще до заключения договора. В последующем перерасход средств полностью исключаются.
http://www.stoimsya.ru - https://b.radikal.ru/b34/1908/5b/f09986182889.jpg

2 Brandoncrask  
0
home cough remedies <a href=""> https://forums.dieviete.lv/profils/127605/forum/ </a> drug detox cleansers

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz