Коллега. Известно, что лауреат Нобелевской премии 1963 года Мария Гепперт-Майер предложила ещё в 1951 году оболочечную модель атомного ядра, основанную на боровской теории электронной структуры атома, согласно которой каждый электрон движется в усреднённом потенциальном поле и занимает лишь одно положенное ему устойчивое состояние с наименьшей энергией.
Вы правы, мой друг. Марие Гепперт-Майер действительно удалось создать простую и наглядную (anschaulich) модель ядерных оболочек, основанную на так называемой, «электронной структуре атома», согласно которой соответствующее число электронов распределяется в потенциальном поле атома на самом нижнем энергетическом уровне так, что соблюдается принцип Паули – «каждую орбиту может занимать лишь один электрон с заданным направлением спина».
Справка: Спин (от англ. spin – вращаться, вертеться), собственный момент количества движения элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. При введении понятия «спин» предполагалось, что электрон можно рассматривать как
... Читать дальше »
Коллега. Почему 118-й элемент Вы считаете последним в таблице Менделеева?
Именно седьмой период (11-й ряд и 118-й элемент), мой друг, должен завершать таблицу Менделеева. И этому есть много причин. К примеру, построение следующего восьмого периода потребует, как минимум, ещё 50 элементов. Но и это не всё.
Мы уже выяснили, что потенциальное поле атома представляет собой стоячие волны с набором нечётных гармоник, распределённых по эквипотенциальным оболочкам K, L, M, N, O, P и Q в соответствии с главным квантовым числом n. Причём, в каждой оболочке должно находиться не более 2n2 фермионов (в данном случае электронов).
Это значит, что на нижней оболочке могут находиться только 2 электрона, на следующей – 8, затем 18 и т. д. Однако в реальной таблице Менделеева периоды содержат 2, 8, 8, 18, 18, 32, 32 элемента (семь периодов), а не 2, 8, 18, 32, 50, 72, 98 (тоже семь периодов).
Фактически периоды 2 и 3, 4 и 5, 6 и 7 повторяются, ибо содержат одинаковое количество элементов (см. ... Читать дальше »