Коллега. Я согласен с тем, что всё сущее должно стремиться из области высокого давления в область низкого давления. Думаю, что с этим согласен каждый здравомыслящий человек. Но, тогда получается, что орбита любой, движущейся по эллипсу, планеты должна смещаться от восходящей её части в сторону нисходящей.
Вы, мой друг, совершенно правы. Именно так всё и происходит. Кстати, наиболее выразительно это смещение проявляется у Меркурия, ибо его орбита имеет самый заметный эксцентриситет (эллипс наиболее вытянут) и у этой орбиты наименьшее расстояние между восходящей и нисходящей её частями в сравнении с орбитами других планет (Меркурий ближе всех находится к Солнцу).
В соответствии с этой зависимостью величина прецессии орбиты Венеры должна составлять примерно половину от прецессии орбиты Меркурия, у Земли – примерно треть, у Марса – четверть. Именно эта зависимость и обнаружена экспериментально.
Коллега. Однако всё это требует пояснения.
Конечно, мой друг. Объясняется это довольно просто.
Давайте мысленно подбросим пробное тело (скажем, камень) вертикально вверх. Что произойдёт?
Поднимаясь вверх, тело будет замедлять своё движение (ускорение с обратным знаком). Это значит, что тело отдаёт свою кинетическую энергию окружающему его потенциальному полю, занимая в нём более высокий потенциальный уровень (потенциал).
Коллега, здесь сразу появляется вопрос: кинетическая энергия тела уменьшается, а его полная внутренняя энергия изменяется или нет?
Спасибо за хороший и, главное, своевременный вопрос. Полная (заключённая внутри данного тела) энергия состоит из кинетической энергии его движения относительно окружающего поля и внутренней энергии связи между его элементарными частицами, молекулами, кристаллами (внутренняя потенциальная энергия тела).
В данном случае изменяется только кинетическая энергия тела (внутренняя потенциальная энергия неизменна). Поэтому, изменяется и полная внутренняя энергия тела. Однако с Законом сохранения энергии здесь всё в порядке, ибо образовавшаяся разность энергий накапливается в окружающем тело поле.
Это очень важно, ибо всегда нужно помнить, что взаимодействие тел с силовыми полями предполагает обязательный учёт энергии не только самих тел, но и окружающих эти тела полей.
Итак, наше тело поднимается вверх, пока не дойдёт до точки, где его скорость (соответственно и кинетическая энергия) равна нулю. Из этой точки оно начнёт своё падение вниз с ускорением (это ускорение мы называем ускорением свободного падения). Но тело не просто падает. Оно наращивает свою кинетическую энергию за счёт отобранной энергии у потенциального поля, снижаясь на более низкий потенциальный уровень (потенциал).
Итак, сначала поле приобретает от тела дополнительную энергию, а затем отдаёт эту энергию пробному телу. Закон сохранения энергии незыблем.
С Законом сохранения энергии, коллега, вопросов нет. Но, как это сказывается на прецессии орбит?
Если, до сих пор всё понятно, то и на этот вопрос, мой друг, ответ весьма прост.
Давайте присмотримся, что происходит, когда тело движется не вертикально «вверх – вниз», а по эллиптической орбите. В этом случае восходящая и нисходящая части орбиты разнесены в пространстве вдоль малой полуоси эллипса. А обмен энергиями такой же, как и в предыдущем случае. Движение тела вверх (восходящая часть орбиты) сопровождается передачей части его энергии потенциальному полю. Объёмная плотность поля (давление) в этой части орбиты увеличивается. Когда же тело движется вниз (нисходящая часть орбиты), то оно отбирает у поля энергию и давление в этой части орбиты уменьшается.
Прецессия орбиты Меркурия. Скорость прецессии для наглядности сильно увеличена по сравнению с действительной.
Коллега. Получается, что наше пробное тело, как бы, перекачивает энергию поля в пространстве с нисходящей стороны своей орбиты к противоположной, восходящей.
Именно так, мой друг. И «перекачка» энергии осуществляется здесь вдоль малой полуоси эллиптической орбиты. Это значит, что более высокое давление в восходящей части орбиты и низкое давление в нисходящей её части разнесены в пространстве. Образовавшаяся разность давлений между этими частями заставляет всё сущее (в том числе и наше пробное тело) перемещаться в сторону меньшего давления, то есть в сторону нисходящей части орбиты.
Именно поэтому большая ось эллипса постепенно перемещается в сторону нисходящей части эллиптической орбиты.
Я бы хотел сначала узнать, почему орбита Меркурия имеет форму эллипса? Ведь эквипотенциальные поверхности поля Солнца по идее должны быть сферами (или нет?) Так почему бы Меркурию не двигаться по окружности, в центре которой находится Солнце? Так в чём причина эллипсности, в сложении полей Солнца и Меркурия? А движение Меркурия можно считать движением по инерции?
В этом мире всё колеблется и флуктуирует. Поэтому идеально круговые орбиты без флуктуаций энергии и импульса в Природе невозможны.
Это уже понимал Кеплер (1571-1630), когда выводил свои законы на основании тщательно составленных его учителем Тихо Браге таблиц положения неподвижных звёзд и перемещений планет, наблюдаемых с Земли.
Отбросив древнее положение о равномерном движении, Кеплер счёл возможным изменение скорости движения планеты по её орбите вокруг Солнца и сделал своё первое открытие (второй Закон Кеплера). Он установил, что прямая, проведённая от Солнца к планете, «заметает» равные площади в равные промежутки времени.
После этого Кеплер начал пробовать различные овальные формы в качестве возможных орбит и, наконец, обнаружил, что каждая планета движется по эллиптической орбите, а Солнце находится в одном из фокусов эллипса (первый Закон Кеплера).
Затем, после кропотливых и длительных вычислений он нашёл точное соотношение: для всех планет отношение куба радиуса орбиты к квадрату периода оказалось величиной постоянной (третий Закон Кеплера).
Представьте себе восторг Кеплера, когда после многолетних усилий он, наконец, нашёл простую кривую, верно отображавшую движение планет.
Замечена закономерность, там где есть водовороты, в океанах морях и озерах, там есть приливы и отливы, а там где нет водоворотов, там нет приливов и отливов...Просторы мирового океана, сплощь покрыты водоворотами, а водовороты обладают свойством гироскопа(юлы) сохранять вертикальное положение оси в пространстве, независимо от вращения Земли...Если смотреть на Землю со стороны Солнца, водовороты вращаясь вместе с Землей, опрокидываются два раза в сутки, благодаря чему ось водоворотов прецессирует (1-2 градусов) и отталкивает от себя волну-солитон. В результате образуются приливы и отливы, стоячие волны и вертикальное перемещение океанических вод. Волна убийца, результат столкновения солитонов, двух соседних водоворотов...Форум-Гипотеза: Приливы и отливы. Волны убийцы.Солитоны. http://x-faq.ru/index.php?topic=3038.0 . Безопорный движитель-YouTube. http://www.youtube.com/watch? v=Cdswu5cSM4k&app=desktop
Мысль очень интересная. Водовороты, конечно же, существуют. Понятно и то, что они прецессируют. Это ясно без доказательства. Эти колебания просто обязаны создавать волны. Причём, именно в виде солитонов с огромной длиной волны. По-моему, вполне приемлимое объяснение приливов. Поздравляю, ибо до сих пор приливам нет достойного объяснения. И ещё. Столкновение длинноволновых солитонов вполне может привести к коротковолновым цунами. По-моему, и тут Вы правы.
"Приливы и отливы-результат прецессии водоворотов". Форум Кафедры Океанологии Спбгу."Гипотезы, загадки, идеи, озарения".
Воды озер, морей и океанов, северного полушария, вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария, вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты. А все что вращается, в том числе и водовороты, обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве независимо от вращения Земли.. Если смотреть на Землю со стороны Солнцa, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему, водовороты прецессируют, (1-2 градусов) и отражают от себя приливную волну.. Воды Белого моря, вращаются против часовой стрелки, образуя огромный водоворот-гироскоп прецессируя отражающий приливную волну, по всему периметру Белого моря.. Аналогичная схема приливов и отливов, наблюдается во всех озерах, морях и океанах.. Приливную волну реке Амазонка, создает огромный планетарный водоворот диаметром несколько тысяч км, вращающийся между Южной Америкой и Северной Африкой, охватывая и устье реки Амазонка.. Ширина приливной волны, зависит от диаметра водоворота. А высота приливной волны, зависит от скорости опрокидывания водоворота (за 12часов), и скорости вращения водоворота. А скорость вращения водоворота, зависит от силы Кориолиса, от осевой и орбитальной скорости Земли, и от наклона оси Земли. А роль Луны косвенная, создание неравномерной орбитальной скорости Земли.. Воды Средиземного моря, вращаются против часовой стрелки, образуя приливы высотой 10-15 см. Но в заливе Габес, что у побережья Туниса, высота приливов достигает трех метров, а порой и больше. И это считается одной из загадок природы. Но в тоже время, в заливе Габес, вращается водоворот, прецессируя отражающий дополнительную приливную волну. Внутри постоянных планетарных океанических и морских водоворотов, вращаются небольшие постоянные и непостоянные вихри и водовороты, создаваемые впадающими в бухты реками, очертанием берегов и местными ветрами. И в зависимости от скорости, и направления вращения небольших прибрежных водоворотов, зависит календарь, амплитуда, и количество приливов и отливов в сутки.. Водоворотную гипотезу приливов, легко проверить, по связи амплитуды приливной волны, со скоростью вращения водоворотов.. По амплитуде приливной волны, можно определять местонахождение водоворотов.. Как правило положительные отзывы к гипотезе, пишут мыслители знающие о противоречиях в Лунной теории приливов и отливов, обладающие углубленными знаниями небесной механики, и свойств гироскопа.
Водоворотную теорию о приливах можно легко проверить, по связи высоты приливной волны со скоростью вращения водоворотов. Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов более 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны более 5 см: Ирландское море. Северное море. Баренцево море. Море Баффина. Белое море. Берингово море. Охотское море. Аравийское море. Саргасово море. Гудзонов залив. Залив Мэн. Залив Аляска. и т.д. Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов менее 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны менее 5 см: Балтийское море. Гренландское море. Черное море. Азовское море. Каспийское море. Чукотское море. Карское море. Море Лаптевых. Красное море. Мраморное море. Карибское море. Японское море. Мексиканский залив. и т.д. Примечание: Высота приливной волны (солитона), и амплитуда приливов и отливов, это не одно и тоже. Типизация и районирование морей http://proznania.ru/?page_id=2349 Моря СССР http://tapemark.narod.ru/more/ Лоции морей и океанов http://goo.gl/rOhQFq