Пятница, 19.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 4 » Беседа 25. Элементарные частицы
16:01
Беседа 25. Элементарные частицы

Коллега, давайте подробнее рассмотрим понятие материи и какая роль отведена здесь элементарным частицам.

Материя, мой друг, в переводе с латинского (materia) означает вещество. И действительно, долгое время эта философская категория отождествлялась с веществом, которое отображается нашими ощущениями. И только в 19-ом веке, благодаря работам Фарадея, Пуассона, Максвелла, Герца мы узнали о существующей независимо от наших ощущений особой форме материи – электрическом, магнитном и гравитационном полях. А уже в текущем веке узнали, что эти поля составляют единое силовое поле.

Теперь мы знаем, что вещество и поле являются лишь разными состояниями (фазами) материи: чёрная дыра, твёрдое тело, жидкость, газ, плазма, поле. И все эти шесть фаз объединяет энергия. Но, считается возможным и седьмое (начальное) состояние, при котором энергия равна нулю (пустота). Такое экзотическое состояние, не имеющее ни единого параметра, который бы его характеризовал, мы называем эфиром, вакуумом…

Однако, Природа «не терпит пустоты». Уже в глубокой древности было известно, что все сущее состоит из двух противоположных по знаку начал, выражающих идею дуализма мира. И действительно, появляющаяся в результате флуктуаций энергия, разделена на две свои противоположности: энергию взаимодействия (потенциальная энергия – по знаку отрицательна) и энергию движения (кинетическая энергия – положительна). Именно поэтому, в современной физике понятие энергия (в переводе с греческого – действие, деятельность) означает общую количественную меру взаимодействия и движения всех видов материи. Заметьте – ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ДВИЖЕНИЯ, а не только движения.

Для справки: Флуктуации, (от лат. fluctuatio – колебание), случайные отклонения наблюдаемых физических величин от их средних значений.

Итак, поле является материальной средой. Колебания этой среды мы рассматриваем как распространяющиеся в ней волны. Эти волны не поверхностные, а объёмные, поэтому ограничены не просто длиной волны, а каждая полуволна имеет определённый объём материальной среды, которую мы называем полем.

Коллега, это понятно. Но, остаётся вопрос: чем принципиально элементарные частицы отличаются друг от друга?

Значит, мой друг, нам понятно, что каждая полуволна обладает некой порцией энергии (Дж), импульса (кг*м/с) и массы (кг). Такие полуволны мы называем фотонами и фононами (или гравитонами, – как кому нравится). Различаются они в поле тем, что фотоны имеют постоянную скорость движения (скорость света), а их частота (или энергия) определяется только массой. У фононов, наоборот, масса неизменна (квант массы поля), а их частота (или энергия) определяется только скоростью распространения волны.

Но, есть и другие элементарные частицы, которые обладают ещё и электрическим зарядом. Объёмная плотность энергии таких частиц отличается от среднего значения этого параметра в окружающей среде: электроны наделены большей плотностью энергии, а протоны – меньшей. У нейтронов (протоны плюс электроны) эта разница скомпенсирована.

И действительно, об элементарных частицах экспериментатор судит только по излучённым или поглощённым ими энергиям (точнее, что то же самое, частотам). Поэтому, все элементарные частицы мы рассматриваем как волны (точнее, полуволны), распространяющиеся в полевой среде и отличающиеся друг от друга объёмной плотностью потенциальной или кинетической энергии.

Фотоны, распространяясь в потенциальном поле Метагалактики (видимая нами часть Вселенной), постепенно теряют свою энергию (частоту), следовательно, «краснеют». На определённом минимальном рубеже (m0 = 2α6mA = 5,015*10-40 кг) фотоны «конденсируются» в фононы, которые имеют теперь более значительную, но постоянную массу (масса «электрона») и первоначально малую скорость движения, которая затем изменяется в зависимости от гравитационного потенциала в данной точке окружающей среды.

В свою очередь фононы, переходя из области с более высокой плотностью энергии поля туда, где эта плотность меньше, ускоряются. Их энергия возрастает и на определённом максимальном рубеже (скорость их движения приближается к скорости света) фононы «испаряется» в фотоны. Круг замкнулся. И всё это напоминает «круговорот воды» в Природе.

Коллега, это всё хорошо. Однако есть ли этому реальное подтверждение?

Как же без этого, мой друг. К примеру, расчёты показывают, что скорость фононов у поверхности Земли соответствует температуре в 2,753 градуса Кельвина. Эксперименты дали практически полное совпадение измеренного значения с расчётным.

Для справки: α = 7,297353*10-3постоянная тонкой структуры; mA = 1,66054*10-27 кг – атомная единица массы.

На главную

Просмотров: 1141 | Добавил: fizika97 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz