Гостю (06.01.2013 11:30) Думаю, что всё начинается с колебаний или флуктуаций (от лат. fluctuatio – колебание). Это случайные отклонения наблюдаемых физических величин от их средних значений.
108.Гость(06.01.2013 13:30)
Как вы думаете, с чего все начинается?
107.Автор(06.01.2013 13:28)
Должен заметить, что объяснение природных физических величин не может быть связано с математическими подгонками, ибо должно иметь ясный и понятный физический смысл.
106.Валерий(24.09.2012 22:04)
Не пойму как здесь формулы писать . Но так как она простенькая (что считаю ее достоинством) то напишу словами Делимое - пи в 4й степени помножить на корень квадр.из 2х вычесть из получившегося произведения 137(целая часть этого произведения. Делитель - пи минус 1 ,эта разница в 4й степени. К полученному результату- частному прибавить те же 137 =137,03599947682… В гугле в вике,,Постоянная тонкой структуры,, в ,,обсуждение,.моя формулка в самом низу. ,, простенькая и точная формула ПТС.,
105.Автор(14.01.2012 15:56)
Гостю (14.01.2012 11:19) Уважаемый Гость! Все системы отсчета (СО) разные, но «математически приемлемые». Это доказал нам Птолемей, «прибив» СО к Земле. Все остальные планеты и Солнце в этой СО двигались по эпициклам. Тоже вариант и весьма точный, хотя неимоверно сложный и не имеющий физического смысла.
Однако, правильной является СО, «привязанная» к центру того потенциального поля, в котором происходят рассматриваемые события. Это нам (правда, не всем) доходчиво доказал Коперник, «прибив» СО к Солнцу. Сразу появились простые и осмысленные законы Кеплера.
104.Гость(14.01.2012 13:19)
В одной системе отсчета тело движется и обладает кинетической энергией. В другой это тело покоится. Ни одна система отсчета не лучше другой. Значит, наличие энергии зависит от выбора системы отсчета?
103.Автор(03.12.2011 10:29)
Владимиру (02.12.2011 23:32) Уважаемый Владимир! Измерений надумано гораздо больше, но это путь в никуда.
В свое время нужно было доказать недоказуемое, будто всё вертится вокруг Земли. Вот, и пришлось Птолемею прибегнуть к математике, предполагая, что планета (Венера, Марс…) движется равномерно по вспомогательной окружности (эпициклу), в то время как центр этой окружности перемещается по другой окружности с центром в Земле.
Однако, с помощью одного эпицикла не удалось объяснить движение планет и Птолемей ввел систему эпициклов: по первому эпициклу движется центр второго эпицикла, по которому, в свою очередь, движется центр третьего и так далее. На последнем эпицикле и находилась рассматриваемая планета.
Надо признать, что математика способна на многое, ибо все в данном случае достаточно хорошо сходилось. И чтобы доказать ошибочность этой затеи понадобилось почти две тысячи лет, в течение которых велись жесточайшие гонения на здравомыслящих астрономов и философов. И все же, здравый смысл победил. Теперь любой школьник скажет Вам, что Земля крутится вокруг Солнца.
Но всё приходит на «круги своя», ибо сказано: «Что было, то и будет; и что творилось, то и будет твориться, и нет ничего нового под солнцем» (Екклесиаст 1: 9). Поэтому, пытаясь объединить все надуманные к 20-му веку взаимодействия, «ученые» вновь стали качество переводить в количество.
Сначала Эйнштейн для движения ввел четвертое измерение, но оно ему (как и единственный эпицикл Птолемею) не помогло. Тогда Калуца и Клейн (20-е годы 20-го века) ввели пятое измерение и оказалось, что дополнительные уравнения, которые при этом возникают, похожи на уравнения электродинамики Максвелла. Оставалась чисто физическая проблема: почему добавочное измерение не проявляется реально в нашем мире?
Однако математики и этому нашли искусственное «объяснение». Кстати, с чисто физической точки зрения оно, по существу, запрещало двигаться в новом измерении, но, что означал физический смысл для математики, если ей важен только конечный результат. Дополнительные измерения посыпались, как из «рога изобилия». Теперь их насчитывается 26. Даже у Птолемея не было столько эпициклов, но и это не предел, ибо математики продолжают «трудиться».
102.Владимир(03.12.2011 01:32)
Великое объединение началось еще в начале прошлого века. Решается эта проблема через дополнительные измерения (12 или чуть больше – точно не помню). Но в ваших работах этих измерений что-то не видно. Вы пошли другим путем?
101.Автор(02.12.2011 23:27)
Гостю (02.12.2011 15:37) Вы задали, пожалуй, самый главный вопрос Физики. Поэтому давайте попробуем разобраться в этом вместе.
Представим себе пространство любой формы и размеров, в котором ничего нет, то есть пустота (по-латыни, вакуум). Но, Природа не терпит пустоты и, в результате флуктуаций в этом пространстве обязательно появляется энергия движения (кинетическая энергия – положительна) и энергия взаимодействия (потенциальная энергия – отрицательна).
Размеры пространства нами не определены. Но, если в этом пространстве мы выделим единичный объем в 1 м^3, то количество энергии в этом объеме даст нам значение её объёмной плотности. Каждой энергии соответствует определенная масса. Поэтому вместе с плотностью энергии появляется и плотность массы.
Логично признать, что в самом центре флуктуации плотность энергии иная, чем на периферии. Это значит, что значение энергии с удалением от центра (или с приближением к центру) изменяется, то есть имеется градиент энергии, который мы называем силой.
Следовательно, флуктуация энергии порождает силовое поле.
Градиент потенциальной энергии определяет силу взаимодействия, присущую гравитационному или электрическому полю (потенциальное поле). А вот, градиент кинетической энергии определяет силу инерции, присущую кинетическому полю (вихревое или магнитное поле).
Здесь важно помнить о том, что обе эти силы (сила взаимодействия и сила инерции) действуют не на какую-то определенную часть (поверхность) материальной частицы, а на весь её объём сразу.
Энергию мы измеряем в джоулях (Дж), следовательно, её объёмная плотность измеряется в Дж/м^3. Такую же размерность имеет и более привычный для нас параметр – давление. Правда, давление мы измеряем ещё и в Н/м^2, но мы всегда должны помнить о том, что измеряемая в ньютонах (Н) сила является всего лишь градиентом энергии (Дж/м).
Для справки:
Флуктуации (от лат. fluctuatio – колебание), случайные отклонения наблюдаемых физических величин от их средних значений.
Энергия (от греч. enérgeia – действие, деятельность), общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. В соответствии с Законом сохранения энергии, она может переходить из одной формы в другую, никуда не исчезая и не возникая из ничего. Понятие «энергия» связывает воедино все явления Природы.
Градиент (от лат. gradiens, род. падеж gradientis – шагающий), вектор, показывающий направление наискорейшего изменения некоторой величины, значение которой меняется от одной точки пространства к другой.
Вектор (от лат. vector, буквально – несущий, перевозящий), в геометрическом смысле –направленный отрезок, у которого указаны начало (называемое также точкой приложения вектора) и конец.
Силовое поле, часть пространства (ограниченная или неограниченная), в каждой точке которой на помещенную туда материальную частицу действует определённая по величине и направлению сила.
Сила инерции, векторная величина, численно равная произведению массы материальной частицы на ее ускорение и направленная противоположно ускорению.
100.Гость(02.12.2011 17:27)
Вы здесь часто упоминаете энергию и силу. Но ведь, никто толком так и не знает, что такое сила. Вы пишите, что градиентом потенциальной энергии является сила тяготения. Тогда вопрос: чем является градиент кинетической энергии? Сможете ответить?