Если уж на то пошло, то "броуновское движение" – беспорядочное движение малых (размерами в несколько микрон и менее) частиц, взвешенных в жидкости или газе, происходящее под действием ТОЛЧКОВ со стороны молекул окружающей среды. Вы же пытаетесь тут доказывать, что виноваты некие поля.
78.Автор(16.06.2011 19:48)
Случайному оппоненту (16.06.2011 17:19)
Вообще то, броуновское движение (правильнее говорить – брауновское движение) доказано экспериментально. Оно не ослабевает со временем и не зависит от химических свойств среды. Его интенсивность увеличивается с ростом температуры среды и с уменьшением её вязкости и размеров частиц.
Закономерности этого движения служат наглядным подтверждением фундаментальных положений молекулярно-кинетической теории. На их основе были экспериментально определены постоянная Больцмана и число Авогадро в согласии с их значениями, полученными другими методами.
Законами броуновского движения определяется случайное движение электронов, вызывающее шумы в электрических цепях.
Все это говорит о том, что броуновское движение существует реально.
77.Случайный оппонент(16.06.2011 18:19)
Так называемое "броуновское движение" – обычные фантазии несведущих в физике студентов-ботаников.
76.Автор(16.06.2011 18:16)
Броуну (16.06.2011 15:30)
В принципе Вы правы. Направление движения материальных частиц (о их рождении поговорим чуть позже) совпадает с вектором напряженности потенциального поля. Более того, ускорение частиц равно значению данного вектора.
К примеру, в потенциальном поле Земли все сущее устремлено к Земле (точнее, к центру потенциального поля) и у земной поверхности ускорение свободного падения частиц равно напряженности гравитационного поля Земли.
Если же говорить о газе, жидкости и даже твердом теле, то можно предположить, что в результате флуктуаций в различных местах их межмолекулярного пространства хаотически возникают с огромной частотой (до 10^14 Гц) потенциальные поля, к центрам которых и устремлены попавшие под их влияние микрочастицы.
Примерно так.
Думаю (по крайней мере, надеюсь), что в итоге мы имеем внятное и всем понятное объяснение «броуновскому движению», а заодно и «эффекту Казимира», и даже «эффекту Ушеренко».
75.Броун(16.06.2011 16:30)
Значит, вы считаете, что материальные частицы "плавают" в потенциальном поле, испытывая действие градиентов давления (напряжения) поля.
74.Автор(16.06.2011 15:37)
Броуну (16.06.2011 12:37)
Беспорядочное движение броуновской частицы объясняется флуктуацией энергии в межмолекулярном пространстве.
Для справки: флуктуация (от лат. fluctuatio – колебание), случайные отклонения наблюдаемых физических величин от их средних значений.
Фактически, в разных местах межмолекулярного пространства возникают кратковременно и хаотично потенциальные поля. В центре этих полей объемная плотность потенциальной энергии (давление) заметно ниже, чем в окружающей среде, а все сущее (в том числе и броуновская частица) стремится в зону пониженного давления.
Это стремление аналогично ускорению в свободном падении. Поэтому, частица и не ощущает этого ускорения (перегрузок), несмотря на то, что почти мгновенно меняет величину и направление своей скорости.
Но, самое главное заключено в том, что именно здесь и заложен «ключ» (целая отмычка) космических полетов с любым ускорением без перегрузок.
О подобной летательной машине нам писал еще великий Тесла в начале прошлого века (см. его «Неизвестную рукопись»):
«Обдумав это явление, я пришёл к выводу - мой генератор, воздействуя на эфир, уменьшает силу тяжести! Принцип работы этой машины заключается в следующем: Установленным на летательной машине генератором, в направлении её полёта, удаляется эфир. Так как, со всех других сторон эфир продолжает давить с прежней силой, то летательная машина начнёт двигаться. Находясь в такой машине, вы не будете чувствовать ускорения, так как эфир не будет препятствовать вашему движению».
«Удаляя» эфир, Тесла фактически создавал в нужном направлении определенную напряженность гравитационного поля. Проще, действительно не придумать, ибо подобное озарение доступно лишь гению.
73.Броун(16.06.2011 13:37)
Прошу обратить внимание, что броуновская частица приходит в беспорядочное движение, практически мгновенно меняя величину и направление своей скорости примерно 10^14 раз в секунду. Это, с каким же ускорением частица меняет величину и направление своей скорости?
72.Автор(22.05.2011 09:51)
Интересно, как Вам такая «аналогия» электрического заряда?
Проведем следующие опыты:
Опыт 1. Металлический стержень укреплен на диэлектрической подставке (изоляторе), а к его концам соединены два электроскопа.
Натираем фланелью каучуковую палочку и соприкасаем её с металлом. Листочки обоих электроскопов разойдутся в разные стороны и останутся в таком же положении даже после того, как мы уберем палочку в сторону.
Объяснение 1: Натирая каучуковую палочку, мы добавили ей энергию. Значит, объемная плотность энергии в палочке возросла.
Когда мы коснулись палочкой металлического стержня, то избыток энергии от палочки перешел к металлу и далее к листочкам электроскопов. Здесь следует заметить, что металл (как и листочки электроскопа) является хорошим проводником для потока энергии.
Теперь в листочках электроскопов плотность энергии больше, чем в окружающем их пространстве. Стремясь рассосредоточить эту, отличную от окружающего пространства, энергию, листочки расходятся в разные стороны.
Понятно, что дополнительная энергия в металле и листочках электроскопов сохраняется и после того, как мы уберем каучуковую палочку в сторону.
Дополнение. Если натереть стеклянную палочку кошачьим мехом, то мы отберем у нее часть энергии. Значит, объемная плотность энергии в палочке уменьшилась.
Далее все происходит аналогично, но с обратным знаком: недостаток энергии, при касании палочки с металлом, переходит к листочкам электроскопов и они тоже расходятся в разные стороны, пытаясь рассосредоточить разницу плотности энергии в себе и окружающем их пространстве.
Опыт 2. Теперь мы лишь поднесем предварительно натертую фланелью каучуковую палочку к металлическому стержню, не касаясь его.
Листочки обоих электроскопов и в этом случае разойдутся в разные стороны, но возвратятся в свое нормальное положение, как только мы удалим палочку от металла.
Объяснение 2: Избыток энергии в каучуковой палочке создает вокруг нее потенциальное поле. Напряженность этого поля убывает с увеличением расстояния от палочки в квадратичной зависимости. Следовательно, ближний к палочке конец металлического стержня взаимодействует с более сильным полем, чем противоположный.
Чтобы уравнять потенциальное поле вокруг металлического стержня, часть энергии от его ближнего к палочке конца перетекает к противоположному. В результате плотность энергии в листочках ближайшего к палочке электроскопа ниже, чем в окружающем их пространстве, а удаленного – выше.
Когда каучуковую палочку убираем от металлического стержня, то плотность энергии в нем и листочках электроскопов выравнивается.
Выводы. Объемная плотность энергии в замкнутом пространстве относительно окружающего пространства связана с электрическим зарядом. Повышенная плотность энергии определяет отрицательный заряд (так уж принято), а пониженная – положительный заряд.
Разноименные заряды притягиваются друг к другу, а одноименные – отталкиваются.
Любое обоснование результатов опыта должно приводить нас к новым фактам, экспериментам и явлениям. К примеру, из объяснения опыта 2 следует, что плотность энергии в металлическом стержне не должна восстановиться после удаления каучуковой палочки, если до этого мы разделим стержень на две части. Эксперимент подтверждает это теоретическое предсказание. Листочки электроскопов в этом случае действительно остаются разведенными и после удаления каучуковой палочки.
71.мешок вопросов(22.05.2011 09:13)
Для начала вопрос на "засыпку": в чем физический смысл электрического заряда?