Интересно, каковы границы у вашего поля? Тезис об "определенности" границ поля считаю бессмысленным.
58.Автор(13.01.2009 13:50)
Винту (13.01.2009 04:14) Вопрос хорош, но с похоронами придется повременить, ибо различие между постоянным и переменным токами самое обычное. При постоянном токе вектор напряженности электрического поля не меняет свое направление, а при переменном – периодически меняет свое направление на противоположное.
P.S. В моем ответе от 12.01.2009 в 18:53 слово «cbvgfnbxty» на кириллице означает СИМПАТИЧЕН. Прошу прощения за допущенную оплошность.
57.Винт(13.01.2009 05:14)
Э – нет! Поете вы складно. Понятно, ведь вы же автор. Однако, если ток – просто колебания электрических зарядов, то чем тогда переменный ток отличается от постоянного? Придется хоронить вашу авторскую теорию.
56.(12.01.2009 19:53)
Винту (12.01.2009 15:44) Если Вы об Андре Мари Ампере, то он мне, как раз, cbvgfnbxty. Великолепный математик. Его работы по теории вероятностей, приложению вариационного исчисления к задачам механики и ряд исследований по математическому анализу достойны серьезного внимания. На досуге он интересовался и физикой и даже предложил «правило пловца» для определения направления отклонения магнитной стрелки током. Хорошее правило.
А вот его закон механического (пондеромоторного) взаимодействия двух токов (Ампера закон) повторяет судьбу закона «всемирного» тяготения, ибо имеет чисто математическую основу. В результате и у него сила взаимодействия не обрела физический смысл.
Более того, все мы воспринимаем силу тока (I, A) как количество электрического заряда (q, Кл), прошедшего через поперечное сечение проводника в единицу времени (t, с):
I = q/t, Кл/с или А.
Учитывая первое правило Кирхгофа, сила тока в неразветвленной цепи одинакова на всех ее участках. Однако длина этой цепи может быть какой угодно большой. И тогда возникает вопрос: какой ТОЛЩИНОЙ обладает это самое поперечное сечение проводника, если реальный дрейф электрических зарядов за одну секунду не превышает нескольких сантиметров?
Ответ на этот вопрос возможен, если надуманный процесс линейного движения зарядов заменить на обычный колебательный процесс. Тогда сила тока будет равна произведению количества электрического заряда на ЧАСТОТУ его колебаний или (что совершенно одинаково) - отношению количества электрического заряда на ПЕРИОД его колебаний.
Как видите, математически все вроде одно и то же, а физический смысл уже совершенно иной. Теперь сила тока зависит не только от количества электрического заряда, но и от частоты (или периода) его колебаний. Позже мы узнаем, что определяющим здесь является именно период колебаний или длина волны, которая и определяет искомую «толщину» поперечного сечения проводника.
Именно так, ибо элементарный электрический заряд вовсе не пресловутый «шарик», а ВОЛНА. Точнее – ПОЛУВОЛНА (подробнее - http://fizika97.narod.ru/volni.htm).
Заодно следует заметить, что частота колебаний электрического заряда прямопропорциональна напряженности электрического поля и обратнопропорциональна электрическому сопротивлению токопроводящей среды.
Надеюсь, что теперь нам с Вами ясен и физический смысл параметра СИЛА ТОКА.
55.Винт(12.01.2009 16:44)
Оп-па! А чем вам не нравится Ампер? С силой тяжести понятно. Это действительно не совсем определенный параметр. Даже Пуанкаре заметил, что сводить определение силы к нашим мускульным ощущениям (как при растягивании пружины динамометра) – значит утверждать, что и Солнце, притягивая Землю, испытывает мускульное ощущение. Действительно, глупо. Но причем здесь сила тока?
54.Автор(12.01.2009 01:43)
Винту (11.01.2009 22:26) Вы правы. «Именно Ньютон доказал, что падение тел на землю объясняется силой тяжести». А что такое сила тяжести? И «почитай уже 300 лет» мы дружно твердим: сила тяжести – это то, что вызывает падение тел, ибо другого определения этой силы мы дать не можем. А почему? Да потому, что Ньютон был математиком и его мало заботил ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ собственных математических выкладок. Помните его знаменитое «гипотез не измышляю»?
И, словно в насмешку, единица измерения силы названа именем человека, который даже не понимал физического смысла данного параметра. Кстати, подобное произошло и с единицей измерения силы тока.
Однако, сейчас мы говорим о силе тяжести. И начнем с главного параметра – ЭНЕРГИЯ (W, Дж). И не просто «энергия», а ЭНЕРГИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ. Однако, параметр «потенциальная энергия» - понятие довольно растяжимое. Поэтому нас больше устраивает энергия, отнесенная к единице массы (m, кг). А этот параметр имеет название: ГРАВИТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ:
v^2 = W/m, Дж/кг.
Оба эти параметра (потенциальная энергия - W и гравитационный потенциал – v^2) являются скалярами, но их градиенты уже величины векторные.
Градиент (от лат. gradiens, или gradientis —шагающий), вектор, показывающий направление наискорейшего изменения некоторой величины, значение которой меняется от одной точки пространства к другой (Большая Советская Энциклопедия, раздел «Градиент - вектор»).
Нам известно, что потенциальная энергия с увеличением расстояния (R, м) от Земли возрастает и в «бесконечности» равна нулю. Следовательно, изменение ее значения от одной точки пространства к другой определяет ГРАДИЕНТ, который мы с Вами и называем СИЛОЙ:
F = W/R, Дж/м.
Более того, аналогично в пространстве изменяется и гравитационный потенциал, градиент которого мы с Вами называем НАПРЯЖЕННОСТЬЮ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ (ускорением свободного падения):
g = v^2/R, Дж/(кг*м).
Чуть выше мы уже говорили, что ГРАВИТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ есть ЭНЕРГИЯ, отнесенная к единице массы. Аналогично мы говорим, что НАПРЯЖЕННОСТЬ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ есть СИЛА, отнесенная к единице массы:
g = F/m = v^2/R, Дж/(кг*м).
Думаю, что теперь нам с Вами ясен физический смысл не только параметра СИЛА (в гравитационном поле все ее называют центростремительной силой), но и параметров: ГРАВИТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ и НАПРЯЖЕННОСТЬ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ.
53.Винт(11.01.2009 23:26)
Рождество кончилось, а чудеса остались. Почитай уже 300 лет мы все знаем, что сила тяжести – эта та причина, которая вызывает падение тел на землю. Именно Ньютон доказал, что падение тел на землю объясняется силой тяжести.
52.Автор(31.12.2008 16:19)
Уважаемые ФИЗИКИ! Дорогие ДРУЗЬЯ!
Известно, что все явления Природы определяют несколько типов взаимодействий. Два из них – электрическое и магнитное – сведены в общее электромагнитное еще в девятнадцатом веке. Через сто лет была установлена связь между электромагнитным и слабым взаимодействиями. Еще через два десятилетия, состоялось объединение двух «ветеранов» – электромагнитного и гравитационного взаимодействий.
Теперь мы находимся на пороге Великого объединения всех сил Природы и 2009 год должен стать годом претворения в жизнь «фантастических» идей Николы Теслы, мечтавшего подарить людям неиссякаемую энергию поля. «Фантастических», ибо созданный им электромагнитный осциллятор в виде Уордерклиффской башни производил синхронные вибрации ионосферы и земного шара. Масштабы, достойные Теслы.
Теперь, благодаря современным технологиям, огромная башня Теслы превращается в множество небольших фазосдвигающих установок, где в условиях резонанса происходит обмен энергией с окружающим нас пространством.
Однако не все так просто. Энергия поля в руках последователей Сатаны может стать грозной всеразрушающей силой. Поэтому, ведущим державам (Россия, Америка, Евросоюз, и Китай) уже в наступающем году следует договориться о создании единого общечеловеческого сообщества, исключающего возникновение войн, ибо всеобщим благом для людей станет доступная в любой точке Земли бесконечная энергия поля.
На пороге определяющего года вспомним тех, кто беззаветно выстраивал Великий храм науки: Это апостолы: Коперник, Кеплер, Декарт, Гюйгенс, Гук, Френель, Джоуль, Максвелл, Умов, Хевисайд, Планк, Ферми. Это предтечи: Кузанский, Галилей, Ломоносов, Лоренц, Курчатов. Это пророки: Бруно, Фарадей, Тесла.
СЛАВА им и всенародная вечная память!
Теперь дело за НАМИ и дай Бог нам УМА и СИЛ!
С праздником ДРУЗЬЯ! С Новым годом! Желаю всем крепкого здоровья и творческих удач!
51.Автор(27.12.2008 11:18)
Физику (26.12.2008 23:39) «Любовь» и «бойкот» здесь ни при чем. Просто единица измерения «силы ньютон» ни о чем не говорит. А вот, Дж/м реально указывает на то, что сила F = - grad W = W/R, есть градиент энергии. Напомню, что «сила» была введена Ньютоном в механику не как физическое понятие, подлежащее определению, а как метафизическое (неопределяемое) понятие. За этим потянулось понятие «тяготение», о котором Ньютон (и не только он) был «без понятия», и его туманная концепция дальнодействия. Не случайно, так называемый, «всемирный» закон Ньютона действует только в макромире, да и то не везде, ибо галактики, к примеру, взаимодействовать по-Ньютону «не желают». А в микромире напряженность гравитационного поля по-Ньютону почти на сорок порядков меньше реальной.
50.Физик(27.12.2008 00:39)
Вы не любите Исаака нашего Ньютона? Зачем бойкотируете единицу силы ньютон?