Суббота, 04.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 »

Коллега, давайте подробнее рассмотрим понятие материи и какая роль отведена здесь элементарным частицам.

Материя, мой друг, в переводе с латинского (materia) означает вещество. И действительно, долгое время эта философская категория отождествлялась с веществом, которое отображается нашими ощущениями. И только в 19-ом веке, благодаря работам Фарадея, Пуассона, Максвелла, Герца мы узнали о существующей независимо от наших ощущений особой форме материи – электрическом, магнитном и гравитационном полях. А уже в текущем веке узнали, что эти поля составляют единое силовое поле.

Теперь мы знаем, что вещество и поле являются лишь разными состояниями (фазами) материи: чёрная дыра, твёрдое тело, жидкость, газ, плазма, поле. И все эти шесть фаз объединяет энергия. Но, считается возможным и с ... Читать дальше »

Просмотров: 1145 | Добавил: fizika97 | Дата: 04.08.2013 | Комментарии (0)

Коллега, ранее Вы предложили рассматривать полуволну как корпускулу, имеющую конкретный размер (длина полуволны), энергию, импульс и массу.

Минуточку, мой друг. Это французский физик Луи де Бройль в 1923 году пришёл к выводу, что с движущейся частицей можно связать распространяющуюся волну, длина которой λ = h/p (h – постоянная Планка), а её импульс p = mv (m – масса частицы-полуволны, v – скорость распространения волны). Он даже высказал (казавшуюся тогда сумасшедшей) идею о том, что и электрон обладает волновыми свойствами.

Теперь известно, что электромагнитные волны существуют лишь в виде дискретных порций энергии, называемых фотонами. Поведение каждого фотона, или кванта энергии, очень похоже на поведение частицы. Это касается и электрона. Идея о волновых свойствах электрона получила развитие в работах австрийского физика Эрвина Шредингера, английского физика Поля Дирака, немецких физиков Вернера Гейзенберга и Макса Борна. Опытное подтверждение эта идея пол ... Читать дальше »

Просмотров: 1353 | Добавил: fizika97 | Дата: 03.08.2013 | Комментарии (0)

Коллега, по представлениям классической физики, движение частиц и распространение волн различаются принципиально. Многие наблюдали это различие между полётом камня по определённой траектории и распространением волн по поверхности воды, при падении этого камня в воду.

Это, мой друг, в макромире. Но в микромире эти различия, как-бы, «размываются».

К примеру, ещё Гюйгенс (1629-1695), затем Юнг (1773-1829) и Френель (1788-1827) доказали, что свет имеет волновую природу. Это проявляется в явлениях, поляризации, преломления, интерференции и дифракции света.

Однако, исследуя в 1900 году законы теплового излучения, Планк (1858-1947) обнаружил «световые порции» – кванты электромагнитного поля. Эти кванты – фотоны – во многом похожи на частицы (корпускулы): они обладают определённой энергией и импульсом, взаимодействуют с веществом как целое. Более поздние опыты по вырыванию светом электронов с поверхности металлов (фотоэффект) и рассеянию света на электронах (Комптона эффект) показали, что свет ведёт себя подобно потоку частиц.

С другой стороны, оказалось, что падающие на кристалл элект ... Читать дальше »
Просмотров: 1695 | Добавил: fizika97 | Дата: 03.08.2013 | Комментарии (0)

Коллега, бытует известное высказывание Вольфганга Паули о том, что после смерти он попытается выяснить у Сатаны смысл постоянной тонкой структуры. Почему именно у Сатаны?
 
Возможно потому, мой друг, что по меткому выражению Фейнмана сам факт существования этого загадочного числа является «проклятием для всех физиков». И действительно долгое время (более полувека) физический смысл этой безразмерной константы оставался величайшей тайной, ибо никто не знал, как появляется это магическое число.

Чтобы разобраться с этим, необходимо вспомнить две постоянные:
- постоянную Кеплера: Kп = v2*R, Дж*м/кг (или м32) и
- постоянную Планка: h = m*v*R, Дж*с (или кг*м2/с).

Если постоянную Кеплера поделить на минимально возможное (по модулю – максимальное) ... Читать дальше »

Просмотров: 1345 | Добавил: fizika97 | Дата: 03.08.2013 | Комментарии (0)

Коллега, давайте вернёмся к проблеме формирования Вселенной.

Мой, друг, мы уверенно можем знать только то, что поддаётся нашему наблюдению и исследованию. А, что происходит во всей Вселенной, нам не известно, ибо нельзя заглянуть за «горизонт» нашей Метагалактики, которая является лишь частью бесконечной Вселенной. Хотя, мы можем догадываться, что за видимым горизонтом должно происходить, в принципе, то же самое, что и в его пределах.

Здесь важно помнить основное философское положение, согласно которому законы Природы (законы Физики), установленные на основе изучения весьма ограниченной части Вселенной, могут быть экстраполированы (распространены) на значительно большие области, в конечном счёте – на всю Вселенную.

Коллега, но мы уже говорили о том, что весь наблюдаемый звёздный мир, включая Солнечную систему, является одной из грандиозных флуктуаций во Вселенной, в результате которой были образованы сначала силовые поля и, уж потом, в центрах этих полей образовались галактики, звёзды и планеты. И ... Читать дальше »
Просмотров: 1122 | Добавил: fizika97 | Дата: 24.07.2013 | Комментарии (0)

Коллега, все те, кто изучает крупномасштабную структуру окружающего нас Космоса (назовём их – астрофизики), пытаются найти ответы на вопросы о происхождении, эволюции и будущем нашей Вселенной. Философы прошлого строили об этом догадки, поэты призывали на помощь воображение, а теологи просто заявляли, что им все известно. 

Это так, мой друг. Причём, у изучающих Вселенную до сих пор нет единого мнения. Ещё в начале двадцатого века почти все астрофизики были твёрдо убеждены, что наша Галактика (Млечный путь) и есть вся наблюдаемая Вселенная. Считалось, что Галактика – это единственный остров в безбрежном «море» пространства.

Конечно, были и такие, кто считал, что Вселенная не кончается за пределами Галактики, а простирается гораздо дальше. Но, как это обычно бывает, традиционно мыслящее большинство подавило своим числом немногих «скептиков».

Однако технические средства наблюдений постепенно совершенствовались и, наконец, стало ясно, что Вселенная объединяет более ста миллиардов галактик, подобных нашей. Причём, каждая из галактик, в свою очередь, объединяет примерно столько же звёзд, подобных ... Читать дальше »
Просмотров: 2231 | Добавил: fizika97 | Дата: 21.07.2013 | Комментарии (2)

Коллега, все мы (по крайней мере – физики) знаем, что высокое звание «Законодателя небес» заслуженно носил только Иоганн Кеплер (1571-1630). Предлагаю рассмотреть причины этой заслуги и дальнейшее её влияние на развитие Физики.

Очень хорошая тема, мой друг, ибо Кеплеру удалось привести полученные его учителем Тихо Браге (1546-1601) экспериментальные данные в соответствие с теорией Николая Коперника (1473-1543). Кстати, сам Браге эту теорию отвергал. 

Тщательно выверенные табличные данные своего учителя Кеплер перевёл в простую и ясную систему кривых и вывел три математических закона, описывающих кинематику движения тел в Солнечной системе:

1. Каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце.

2. Прямая, проведённая от Солнца к планете описывает равные площади в равные промежутки времени.

3. Периоды обращения и большие полуоси орбит связаны соотношением, одинаковым для всех планет:

R3/T2 = const = 3,362*1018 м32

где: R – радиус орбит ... Читать дальше »
Просмотров: 1484 | Добавил: fizika97 | Дата: 19.07.2013 | Комментарии (0)

... выведен из наблюдаемых процессов и, 
подобно законам Кеплера, является обобщенным 
результатом большого числа фактов.
 
В апреле 2001 года в  еженедельнике DE FACTO № 13 (Республика Молдова) впервые был опубликован Закон Единой теории поля, который определяет соотношение между напряжённостями электрического и гравитационного полей:
Eq = gmп
где: E = q / 4πε0R2 – напряжённость электрического поля, Дж /(Кл*м); 
g = v2 / R – напряжённость гравитационного поля, Дж /(кг*м); 

Коллега, не слишком ли это просто? Ведь в прошлом веке в этом направлении велись основательные работы, в которых принимали участие многие учёные всего мира.

И «копали» слишком «глубоко», хотя истина, как правило, лежит на поверхности. Но, в целом Вы совершенно правы, мой друг. 

Нам известны четыре типа взаимодействий, определяющих все явления Природы. Это гравитационное, слабое, электро ... Читать дальше »
Просмотров: 1259 | Добавил: fizika97 | Дата: 18.07.2013 | Комментарии (0)

Все мы, мой друг, воспринимаем силу тока (I, A) как количество электрического заряда (q, Кл), прошедшего через поперечное сечение проводника в единицу времени (Т, с):
I = q/Т, Кл/с или А (Ампер).

Вы правы, коллега. Причём, в соответствии с первым правилом Кирхгофа, сила тока в неразветвленной цепи должна быть одинаковой на всех ее участках. Значит, электрические заряды в этой цепи должны быть равномерно распределены по всей длине проводника. 

Именно так, мой друг. Требуется, чтобы через любое поперечное сечение проводника на неразветвлённом участке цепи проходило в единицу времени одинаковое количество электрических зарядов. Исходя из этого, можно предположить два варианта движения электрических зарядов в проводнике:

Первый вариант – сила тока зависит от количества свободных зарядов, принимающих участие в движении. Следовательно, при малом т ... Читать дальше »
Просмотров: 1258 | Добавил: fizika97 | Дата: 16.07.2013 | Комментарии (0)

Коллега. Мы уже упомянули электротехнику. И хотелось бы выяснить Природу электрического заряда. Не могли бы Вы пояснить, что такое электрический заряд?

Здесь всё предельно просто, ибо значение электрического заряда в конкретной точке потенциального поля определяет разность между давлением (объёмной плотностью энергии) в данной точке и давлением окружающего электрический заряд пространства.

Лихо, коллега. Просто разность давлений и всё?

Именно так, мой друг. Как мы уже не раз убеждались в предыдущих беседах, объёмная плотность энергии или просто давление (точнее – разность давлений) объясняет в Физике многое, в том числе и Природу гравитации. Однако здесь важно всегда помнить, между чем и чем мы измеряем эту разность давлений. В данном случае (вынужден повторить) мы сравниваем давление в точке нахождения электрического заряда с давлением окружающего дан ... Читать дальше »
Просмотров: 1515 | Добавил: fizika97 | Дата: 11.07.2013 | Комментарии (0)

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz